Сократит ли США ядерный арсенал?

0

Власти США намерены продолжать сокращения стратегических ядерных вооружений. Предполагается, что сокращение может достигнуть 80%.

Как сообщает в среду, 15 февраля, агентство Associated Press со ссылкой на собственные источники, администрация президента Барака Обамы приняла к рассмотрению как минимум три возможных варианта снижения количества развернутых ядерных боеголовок. Первый из них предусматривает сокращение до 1 тысячи единиц, второй – до 700-800 единиц, третий – до 300-400.

Надо отметить, что даже первый из трех вариантов мог бы стать в год президентских выборов историческим и политически очень смелым шагом.

Сокращение американского ядерного арсенала может произойти в рамках сокращения дефицита бюджета США. Согласно проекту федерального бюджета на 2013 финансовый год, который в минувший понедельник, 13 февраля, Белый дом представил конгрессу на рассмотрение, США планируют потратить 11,5 миллиарда долларов на ядерную отрасль, что на полмиллиарда больше, нежели в 2012 году. При этом госбюджет США на 2013 финансовый год составит почти 3,8 триллиона долларов при дефиците в один триллион.

Ранее Барак Обама потребовал от конгрессменов сократить бюджетные расходы, в связи с увеличением госдолга страны.

В мае 2010 года Пентагон впервые раскрыл данные про ядерный арсенал США, что было крайне важным шагом по предпринимаемым мерам по нераспространению и контролем над вооружениями.

Напомним, что 8 апреля 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама подписали новый договор СНВ за которым стороны намеренны за семь лет сократить общее количество боезарядов на треть, и более чем в два раза урезать предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей.

По материалам "Корреспондент"

Поделиться.

Комментарии закрыты