«Соловей-Разбойник»: комедийный боевик с русской душой

0

Плодотворным выдался этот год для начинающего российского режиссера Егора Баранова. 23-летний киношник уже успел порадовать зрителя черной комедией «Самоубийцы», премьера которой состоялась в марте, еще одну комедию режиссер приберег на конец года. Правда, теперь нам покажут  бесшабашный боевик, главным украшением которого стал любимый миллионами поклонников «Интернов» доктор Быков, он же актер Иван Охлобыстин.

От клерка до джаз-бандита

На время оставив дела церковные «из-за внутренних противоречий» и получив благословение на съемки, Иван Иванович активно занимается кинематографической деятельностью. Только в прошлом году он снялся в пяти картинах, еще в одной стал актером озвучки. Сейчас же его можно увидеть на съемочных площадках трех сериалов, в том числе получивших ошеломительный успех «Интернов», а также фильмов «Купидон» и «Чапаев-Чапаев», где актер задействован в главных ролях.

В комедии «Соловей-разбойник» Иван Охлобыстин не только воплотил главного персонажа, но также написал сценарий к фильму и поработал продюсером. На создание сценария Охлобыстина вдохновило стремление создать русский приключенческий фильм, по примеру картины «Свой среди чужих, чужой среди своих». Однако актер подчеркнул, что от зарубежных картин подобного жанра «Соловей-разбойник» отличается по духу. «Когда я стал плотно сниматься в кино, то подумал: «Напишу-ка я сценарий, где можно было бы самому и роль сыграть. Залихватское что-нибудь напишу. О легендарной личности». Ну, а какие одиозные личности мы знаем? Вот, Соловей-разбойник — проявление стихии, русской вольности», – рассказывает Охлобыстин.

В основе сюжета лежит архетипический русский бунт, а его предводителем стал бывший клерк, романтик Севастьян Григорьевич Соловьев, который решил ступить на лихую стезю русского разбоя. Он становится не бандитом буквально, не преследует корыстных целей с умыслом награбить побольше, он заправляет сразу всем, восстанавливает в родном краю справедливость со свойственным ему драйвом и озорством, берет власть над самой территорией — разбойничает.

Ведь разбойник в понимании русского человека — это человек идеи, бесстрашный воин, ищущий воли, о ком народ слагает легенды и рифмует песни.  Спецслужбы во главе с секретным агентом Н7 пытаются ликвидировать банду Соловья, однако схватить разбойника не просто, ведь главный концепт его стратегической установки — ноль стратегии, сплошная импровизация. Такой себе джаз-бандитизм.

«Соловей-Разбойник» – это беспощадная комедия. Именно таким фильм задумывался с самого начала, – рассказывает Егор Баранов. – Лично для меня это попытка создать современное, не лишенное самоиронии, отражение мятежной русской души, не способной найти покоя в поисках справедливости. Мы взяли эту концепцию и постарались завернуть её в упаковку комедии, сдобренного сочными и беспощадными визуальными аттракционами».

Соловей и его неординарная банда

Идея проекта родилась достаточно давно, да и сценарий был уже написан, а заполучить  Охлобыстина, который изначально был выбран в качестве главного действующего персонажа, создателям фильма все никак не удавалось. Что делать — слишком уж плотным оказался график актера. А в его отсутствие все другие кандидатуры на роль Соловья смотрелись не очень убедительно.  Проект решили отложить, а Баранов вместе с продюсерами Любовью Калинской, Геннадием Меркуловым и Виктором Алисовым, не теряя времени зря, успели снять «Самоубийц», заодно попробовав поработать вместе. Так что, когда они вернулись к съёмкам «Соловья-Разбойника», коллектив был уже слажен.

Снимали картину в городе Кострома. В компанию Охлобыстину были приглашены Евгений Стычкин и Сергей Бадюк, ставшие подельниками Соловья, Оксана Фандера в роли оперной певицы-чудачки, Игорь Жижикин – он же непредсказуемый и противоречивый агент Н7. Экранными ментами для фильма стали Павел Прилучный и Александр Стриженов, а Мария Голубкина примерила на себя роль игуменьи — единственного человека, которого боится Соловей и к которому приходит за советом и благословением. «Милостью Божией, на съёмках был очень хороший коллектив, – признается Охлобыстин. – Жижикин — потрясающий, мы в него все влюбились, замечательный человек. Стычкин Евгений в этом фильме, как мне кажется, сумел реализоваться полностью. Сергей Бадюк, на самом деле, легендарная личность. Культовый персонаж практически.

Каратист, герой-спецназовец. Мне он очень нравится — хороший человек, добрый, верующий».

«Соловей-Разбойник» стал абсолютным фаворитом зрительского жюри на ХХ-м фестивале российского кино «Окно в Европу», который проходил в августе этого года в Выборге. По результатам фестиваля картина получила Золотую ладью в конкурсе «Выборгский счет». «Мне кажется, этот фильм имеет все шансы уйти в народ, – признается Иван Охлобыстин. – В том смысле, что его бы расхватали на цитаты, как было с фильмами Гайдая, потому что там много высказываний, которые совершенно точно запомнятся зрителям». Хочется надеяться, что так оно и будет.

Остается только добавить, что в украинский прокат «Соловей-Разбойник» вышел 22 ноября. Кстати, из-за наличия в фильме кровавых сцен детей до 13 лет в кинотеатр с собой лучше не брать.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «ОВидео», «Кино-Театр»

Поделиться.

Комментарии закрыты