Сомалийского пирата заманили под предлогом съемок фильма

0

Бывшего лидера сомалийских пиратов Мохаммеда Абди Хасана по прозвищу Афуэйне (в переводе с сомалийского — «Большой рот») заманили в Бельгию под предлогом съемок документального фильма о современных пиратах.

Как сообщает местный портал RTL.be (перевод «Лента», аресту Хасана предшествовала спецоперация бельгийских правоохранительных органов, которая длилась несколько месяцев. Хасана якобы хотели привлечь в качестве консультанта. Он поверил легенде о съемках и приехал в Бельгию, чтобы подписать контракт. Вместе с ним прибыл его сообщник Мохаммед Аден по прозвищу Тиисеей, который является мэром города Ададо на юге Сомали, пишет The Daily Telegraph. Он тоже якобы должен был помочь в съемках фильма.

При этом бельгийскую полицию не остановило то, что у Хасана был дипломатический паспорт. После того, как в январе он объявил, что решил отойти от криминальной деятельности, власти Сомали дали ему дипломатический статус. По должности он должен помогать правительству страны бороться с пиратством.

Хасан был задержан в аэропорту Брюсселя 12 октября, куда он прибыл из столицы Кении Найроби. По данным прессы, он был очень удивлен, когда на него надели наручники. Его сразу переправили в Брюгге, где начался его допрос.

В Брюсселе Афуэйне считают организатором захвата в 2009 году сомалийскими пиратами бельгийского судна «Помпеи». Его удерживали в течение 70 дней. Кроме того, он якобы был организатором захвата украинского сухогруза «Фаина», саудовского супертанкера «Сириус стар», а также целого ряда других судов. Пираты требовали большие денежные выкупы за их освобождение. За годы руководства пиратами Хасану удалось заработать большое состояние.

Поделиться.

Комментарии закрыты