Совершено вооруженное нападение на консульство США

0

11 сентября неизвестные обстреляли здание американского консульства из гранатометов с территории близлежащей фермы. В результате нападения погибли посол США в Ливии Крис Стивенс, сотрудник информационного департамента посольства, а также два морских пехотинца, охранявшие дипломатов.

В связи с чем США эвакуировали из восточноливийского Бенгази персонал консульства и сократили численность сотрудников посольства страны в Триполи после атаки.

По словам представителя госдепартамента на брифинге 12 сентября, эвакуированы те сотрудники посольства в Триполи, работа которых не считается критически важной.

"Дипломатическое присутствие в Ливии сохраняется на минимальном актуальном уровне", – сказал чиновник.

Тела погибших при атаке на консульство, а также трое раненых американцев были эвакуированы в Германию. Ранее представитель Пентагона заявил, что тела погибших дипломатов были вывезены из Ливии, однако не уточнил, куда. Также сообщалось, что при атаке на консульство были ранены пять человек. Представитель госдепартамента опроверг эту информацию.

По его словам, меры безопасности в американском посольстве в Ливии обеспечиваются на самом высоком уровне.

"В течение вечера во всех наших диппредставительствах будет изменен режим безопасности. Все необходимые для укрепления безопасности меры будут предприняты", – рассказал чиновник.

Президент США Барак Обама ранее распорядился усилить режим безопасности всех американских посольств. Представители американской администрации объявили о намерении отправить в Ливию около 50 морских пехотинцев для охраны дипломатов.

Нападение на консульство произошло после появления информации о снятом в США фильме "Невиновность мусульман", в котором мусульманский пророк Мухаммед представлен в крайне неприглядном виде. Фрагменты фильма, о котором идет речь, в настоящее время можно найти в открытом доступе в сети интернет.

Недовольство мусульман мог вызвать уже сам факт запрещенного по нормам ислама изображения пророка Мухаммеда. Однако фильм, вдобавок, в неприглядном свете представляет некоторые эпизоды из жизнеописания пророка. Активное участие в создании кинокартины принимал американский пастор из штата Флорида Терри Джонс, ставший скандально известным после нескольких публичных акций сжигания Корана.

11 сентября в Египте произошла акция протеста против выпуска фильма, где несколько тысяч человек окружили американское представительство, скандировали антиамериканские лозунги и сожгли перед посольством государственный флаг США.

По материалам "Лига"

Share.

Comments are closed.