«Советские» кафе Киева

0

20 лет назад, 17 марта 1991 года, состоялся первый и единственный всенародный референдум в СССР — о сохранении Союза. На вопрос:

«Считаете ли вы необходимым сохранение СССР, как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» — 77,85% населения дали ответ «да», в том числе и граждане Украины.

Но через пять месяцев Украина объявила себя независимым государством. Тем не менее, в Киеве есть много кафе, в которых сохраняется символика СССР, бюсты и портреты вождей пролетариата Ленина, Сталина, Брежнева, Хрущева.
Интерьеры «советских» кафе воссоздают атмосферу разных периодов 70-летнего существования Советского Союза: грозные 30-е, когда свирепствовали энкавэдисты, драматические военные — с солдатскими пайками, времена оттепели 60-х с роскошными застольями, а также — последние годы СССР, когда появились «космополитические» напитки и еда. А в меню есть «отголоски» советской кухни, которая объединяла блюда разных народов СССР, в состав которого входило 15 союзных республик.

«Круассаны-партизаны» и стейк «Фашистские слезы»

Меню «советских» кафе разнообразно. Помимо оливье, пирожков, киселей и компотов, здесь есть и интересные «современные» блюда. Например, камбала, тушенная в белом вине с пюре из яблок. Но в основном кафе и рестораны стараются соответствовать духу эпохи и даже называют соответственно блюда.

Например, можно откушать салаты «Он родом из народа» из помидора, огурца, перца, лука, сыра, маслин (54 грн.), «Мир, труд, май» — редис, лук зеленый, яйцо (68 грн.), «Стахановец в комиссионке» — или обычная «шуба» (43 грн.), «Конница Буденница» — язык говяжий, буженина, шпинат (72 грн.), сырные палочки «Молодая гвардия» (38 грн.); стейк из телятины «Строитель коммунизма» (192 грн.); домашняя колбаса с овощами «По-чапаевски» (114 грн.); утиная ножка с рисом «Из партийного спецрезерва» (109 грн.); торт печеночный «Производственный резерв» (42 грн.); стейк «Фашистские слезы» (166 грн.); вишневый штрудель «Тринадцатая зарплата» (58 грн.); «Круассаны-партизаны» (46 грн.). В некоторых кафе действует и «Меню союзных республик» — раз в неделю вам смогут предложить лучшие традиционные блюда одной из бывших республик СССР.

Вспомнить о дефиците

«Пивную №1» на Бассейной, 15, очень легко найти по красной кремлевской звезде на фасаде. На входе вас встретит большой самогонный аппарат. Дух советской эпохи подчеркивают светильники из литровых банок, мешки с сахаром и солью, дефицитная тушенка, сгущенка на полу, банки с крупой. Вылетающий из стены паровоз, надписи: «Догнать и перегнать», «В СССР секса нет», знаменитый поцелуй Брежнева и официанты в пионерских галстуках еще раз напомнят о прошлом веке.

В пивной «У станка» (Жилянская, 101) из водки делают пиво. На самом деле это красивая замануха — в водку добавляют для цвета пиво и поят таким вот «ершом».

Советская идеология тут торжествует по полной. «Будущее общепита в условиях всемирной победы социализма» — вот как звучит лозунг заведения. Стены паба украшают стихи а-ля Маяковский. А для отдыха — красные партийные диваны. Бельгийским пивом вас угостит «товарищ» в сварочном шлеме.

Вареничная «Победа» на улице Софийской, 14, — это воистину советская кафешка с домашней вкуснятиной. Обстановка 70-х годов комфортная и по-домашнему уютная. Стены украшены различным штучками той эпохи: дуршлаги, агитплакаты, таксофонная будка и колеса от велосипедов. Также стена используется как большой экран — с помощью прожектора тут целый вечер показывают добрые знакомые фильмы и мультфильмы.

Если вы побывали в клубе «Петрович» на Ярославской, 5/2, не рассчитали свои силы и заказали много спиртного, то можно прийти в течение года и допить его.
Главное, напомнить о подписанной бутылочке бармену. Это дом-музей прошедшего времени, где вы можете поиграть в шахматы, шашки, домино и карты. Шлягеры 40-80-х годов прошлого века звучат здесь, как из дедушкиного патефона. Также за $200 в течение месяца тут могут сделать ваш деревянный бюст. Захватите с собой фотографии.

Времена больших надежд

Окунуться в 60-е годы прошлого века поможет ресторан «Спотыкач» на улице Владимирской, 16. Ощутить времена оттепели, до Андроповского сухого закона, когда столы ломились от блюд, которые еще не превратились в экзотику. На входе вас встретит лысоватый мужчина, очень похожий на Никиту Хрущева. Но тут сумели заглянуть дальше кукурузы и хрущевского быта. Создатели ресторана не сомневаются, что заведение не только догонит, но и перегонит, а всем желающим покажет настоящую кузькину мать!

По крайней мере, вы можете попытаться это сделать в самом центре столицы в пабе «Blind Age», что на Малой Житомирской, 15. Окунуться в былые времена помогут старые проигрыватели, патефоны, гитары и гармошки. Тут собраны старые, еще самые первые радио и черно-белые телевизоры. Почувствовать себя пионером и потрубить в трубу с красным флажком тут тоже разрешат. Раньше это заведение было в военном стиле, с настоящими шлемами, гранатами и ружьями, но теперь оно «советско-музыкальное».

Никогда не бывали в подвале советских сантехников 1970-х годов? Тогда вам в паб «Подвал» на улице Артема 103. Здесь можно посидеть на лестнице, поиграть на гитаре и спеть советские песни. Ностальгию о прошлых временах вызывают вручную разрисованные красками стены с кричащими лозунгами: «С каждым днем все радостнее жить», «Иди, товарищ, к нам в колхоз!»

Подальше от шумного мегаполиса вы можете спрятаться в пивном клубе «Партизан». Он расположен в лесу в 12 км от Киева по Обуховской трассе (с. Романков). Танк у входа, маскировочные сети и агитационные плакаты перенесут во времена Великой Отечественной войны. В «Генштабе» возле большого самовара можно отведать из металлической посуды походные каши, бойцовские салаты и партизанские супы. А в самом «Кабинете Чапаева» при керосиновой лампе попробовать десерты.

В андеграунд-клубе «Ленин», что на улице Гринченко, 18, интерьер сделан из подручных материалов. Столами тут служат покрышки с деревянной дверью сверху, а табуретки сделаны из сбитых ящиков и досок. Разрисованные стены, красные флаги СССР, серп, молот и бюст Ленина — легко перенесут вас в далекие 70-е. А попить пива можно, сидя в старой желтой «Волге».

Поносить форму НКВД вы сможете в «Товарище Маузере» на улице Вадима Гетьмана, 6. Вас встретят серые бетонные стены, портреты Ленина и Сталина. Есть тут и настоящие ружья, но, увы, пострелять из них уже не получится. Зато в бункере можно почитать книжки Ильича. На барной стойке сразу бросаются в глаза самовар с армейским сапогом и металлические шлемы. Не забудьте взглянуть на самый интересный экземпляр — Ленина в очках, переодетого в современного моряка.

Татьяна Биркович,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты