Советский вестерн 40 лет спустя

0

В этом году первому «революционному вестерну» СССР — «Белому солнцу пустыни» — исполняется 40 лет. Для картины возраст более чем серьезный. Впрочем, если исходить из телевизионных рейтингов, показывающих, что фильм по-прежнему собирает множество зрителей перед экранами, можно сделать вывод: в ближайшее время забвение картине не грозит.

При этом складывается парадоксальная ситуация: интерес к фильму не ослабевает, а вот достоверной информацией о нем почти никто не владеет. Чего только актерам из «Солнца» не приходилось слышать: Петруху зэки в тюрьме убили, Абдула якобы и в жизни гаремами баловался, а Сухов вроде бы спился.

Это только то, что говорят о главных героях. Что же касается всех остальных артистов, то там народная фантазия вообще не знала границ: в фильме снимались реальные бывшие басмачи, женщин из гарема играли мужчины, а режиссер вообще хотел бросить свое детище на полдороге, потому что ему не давали работать.

На самом же деле фильм действительно «рожали» в муках: несколько раз меняли сценарий, главного актера (Юматова, который снялся в «Офицерах», — на Кузнецова) и название (старые варианты: «Басмачи» и «Гарем»). Сами же съемки проходили в тяжелейших условиях знойной Туркмении и Дагестана. Ради сцены, где герой Спартака Мишулина сидит закопанным в песок «по горлышко», актер был вынужден провести в таком положении почти сутки (ждали солнца, чтобы получился хороший ракурс). При этом он страшно боялся, чтобы под землей его никто не укусил. Члены банды Абдулы — в основном «не актеры». Так, басмача, кричащего: «Таможня дает добро!», сыграл герой Советского Союза, летчик Игорь Милонов. Нервного белогвардейца («Встать, когда с тобой говорит подпоручик!») — каскадер Валентин Фабер, ответственный за все трюки в «Белом солнце пустыни». А вот гарем — настоящий. Женщин играли женщины. Причем Гюльчатай даже две: одна открывала личико, а другая ходила в парандже.
А как же сложились судьбы актеров всеми любимого фильма, и повлияла ли на них слава «Белого солнца пустыни»?

Сухов – успешный актер

Анатолий Кузнецов (товарищ Сухов) после выхода «Белого солнца пустыни» сыграл в 78 картинах («Ответный ход», «Остров», «Брат»). Несмотря на приближение к своему 80-летию, продолжает активно сниматься. Из последних картин: фильм «Возвращение блудного отца» и мини-сериал «Трое с площади Карронад».

Что касается «Белого солнца…», то поначалу актеру было досадно, что для людей он так и остался навечно товарищем Суховым, а потом переосмыслил свое отношение к роли:  «Вечно в спину слышал: “Гляди-гляди, вон Сухов идет”. Было дело. Спасался я тем, что искал примеры-утешения у коллег: Борисов — Голохвастов из «За двумя зайцами», Бабочкин — Чапаев, Тихонов — Штирлиц. Нам повезло, что у нас есть знаковые роли».

Кстати, на слухи о том, что в картину попал чуть ли не по блату, Кузнецов только смеется: «Ну, можно и так сказать (смеется). Я со сценаристом “Солнца” в одном доме жил. Вот он меня и “сосватал” в кино. Мол, старик, там будет несложно — знай себе стреляй от бедра. Вот и вся работа. Кто же тогда знал, что из этого в итоге выйдет».

Абдула — секс-символ и отец-одиночка

До «Белого солнца» Кахи Кавсадзе (Абдула) практически не снимался в кино. Зато после фильма актер стал настоящим секс-символом грузинского разлива. Женщины всего Союза писали ему письма, рассчитывая на взаимность. Но их усилия были тщетными. Более 26 лет Кахи хранил верность любимой жене Белле, у которой после рождения второго ребенка навсегда отнялись ноги. После ее смерти актер тяжело переживал утрату: «Когда она ушла, я очень страдал. Я не знал, как мне быть без нее».

Утешение Кахи Давыдович искал в работе. Снялся более чем в 70 картинах. Большинство из них мало известны широкому кругу зрителей, так как в основном они производились на студиях Армении или Грузии. В последнее время играет преимущественно в сериалах: «Граф Крестовский», «Золотой теленок». По словам актера, впервые он посмотрел «Белое солнце» в 2000 году. «Я был в восторге. До чего там хорош Толя Кузнецов, замечательный Спартак Мишулин (Саид) и велик Луспекаев (таможенник Верещагин). Хорошее получилось кино».

Петруха — рецидивист

«А Петруху-то убили…», «Ну что вы, живой он, только на зоне сидит» — приблизительно такие разговоры и слухи ходили об исполнителе роли Петрухи Николае Годовикове. И они были недалеки от истины…

После «Солнца» актер добровольно пошел в армию — и тем самым «убил» свою карьеру. За время службы его попросту забыли (как оказалось, начальник части прятал все приглашения в кино молодого артиста в свой сейф). После демобилизации женился, «родил» дочь Марию и развелся. «Молодые мы тогда были да глупые — что с нас взять? Оба толком даже нагуляться не успели». Впервые в «места не столь отдаленные» попал «за тунеядство» — перед Олимпиадой 1980 года крупные города очищали от «нежелательных элементов» — в том числе и от Годовикова, перебивавшегося случайными заработками.

«Конвоиры надо мной подшучивали, мол, Петруха, не дрейфь, сейчас тебя попугают и отпустят — обычное дело. А мне дали по полной катушке — год». Отсидев его, вернулся домой, где почти сразу повздорил с ревнивым соседом, от которого и получил в грудь «розочкой» — зазубренным краем расколотой бутылки. Врачи едва вернули его с того света. «От ранения у меня на память осталось два страшных шрама. До конца меня так и не долечили. Сочился гной, все жутко болело. Кто увидит — сразу отворачивается. На работу из-за этого нигде не брали, мол, — иди отсюда, у нас своих уродов хватает». Кстати, его Петруху тоже убивали в грудь — Абдула, ударом штыка…

Потом вновь отсидка — в этот раз из-за того, что проворовался. Залез с подельником через форточку в квартиру, на пороге которой их фактически и повязали — тепленькими и с поличным. Всю вину взял на себя. И вновь — на зону. Только в этот раз на срок посерьезнее — на целых четыре года. «В тюрьме отбивался от зэков ножницами — слава богу, никого не убил. Ножницы были тупыми». Вышел — вновь женился, и снова неудачно: супруга в буквальном смысле выставила его за порог. Бомжевал. Воровал. Сел — на 2,5 года.

Когда срок остался за плечами, познакомился с Люсей: «Она меня спасла. Она стала первой женщиной, которая понимает меня во всем». Удивительно, но факт — Николаю удалось встать на ноги: поначалу он нашел работу на заводе, затем стал играть в местном театре. А потом его вновь позвали в кино… Сейчас Николай Годовиков играет в небольших ролях, преимущественно в сериалах на ментовские или военные темы («Прииск», «Золотая медуза», «Бандитский Петербург», «Викинг», «Улицы разбитых фонарей», «Спецназ»), но его это ничуть не смущает. «Я просто хотел вновь сниматься в кино. И я рад, что у меня это получилось».

Алекс Панченко,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты