Современенная история Холмса

0

Быть выходцем Советского Союза и одновременно не вспоминать при просмотре любого «Шерлока Холмса» о дуэте Ливанова – Соломина, казалось бы, невозможно. Однако с динамичным, переполненным спецэффектами фильмом Ричи созданные двумя актерами образы не вяжутся совершенно, ввиду чего бесследно выветриваются из головы уже на пятой минуте. Почему разрушивший все каноны фильм от режиссера-неудачника можно назвать выдающимся? Элементарно, Ватсон: новому поколению – новый Холмс.

Такого Холмса мы еще не видели… Хотя по числу экранизаций его приключения дадут фору кому угодно – более двухсот фильмов, не считая утраченных. В шерлокиане, которая гораздо шире написанных Конан Дойлом четырех романов и нескольких сборников рассказов, он пережил конец Викторианской эпохи, обе мировые войны, боролся с нацистами, лечился у Зигмунда Фрейда и даже становился отцом трехлетнего вундеркинда. Билли Уайлдер в «Частной жизни Шерлока Холмса» намекнул на нетрадиционность его дружеской связи с доктором Ватсоном. В фильме «Без единой улики» Холмс вообще оказывался фикцией, выдумкой доктора Ватсона, который нанял актера для пиара своих записок. В общем, какого только Холмса уже не было. Не говоря уж о нашем классическом сериале, который назвали образцовым сами англичане. Но такого – еще не было.

Гай Ричи в своей экранизации ориентировался не на рассказы и повести Конан Дойла, а на графические новеллы Лайонела Уигрэма. Да, Холмс в исполнении Роберта Дауни-младшего по-прежнему курит трубку и украшает свою комнату дырками от пуль, что складываются в вензель королевы, но при этом он – паяц, холерик, алкаш, истероид, которому даже привычки переосмыслили (к примеру, на скрипке сыщик теперь играет пиццикато (когда звук извлекается щипком струны) – этому Холмсу смычок нужен для того, чтобы в Ватсона тыкать). Доктор, в свою очередь, не наивный рохля, а красавец, драчун и игрок, словом, такой Ватсон, каким его только и мог сыграть Джуд Лоу. А противник сыщика в этом фильме лорд Блэквуд – чернокнижник и убийца, которого арестовывают и казнят, но затем он восстает из мертвых, чтобы подчинить мир своей злой воле.

Разве что инспектор Лестрейд да миссис Хадсон остались каноническими, но если бы последняя, к примеру, научилась фехтовать на катанах, фильм бы это не испортило: боксерские поединки, прыжки с пятого этажа, драки, взрывы, погони, карты, деньги, два ствола – важнейший элемент стилистики Холмса «от Ричи».

За подобные вольности с буквой и духом Ричи, конечно, еще получит от доморощенной критики, но есть мнение, что только так – заменив детективную атмосферу на мистическую да поддав в кадр красивого мельтешения – Холмса и можно было вернуть на большой мировой экран. Не случайно последний фильм о нем для широкого проката был снят почти 20 лет назад, то есть в то время, когда экшн и сеченый монтаж окончательно перешли в наступление. Один из самых популярных персонажей в период становления и развития кинематографа оказался не востребован в компьютерную эпоху, когда неспешная заумь и протяжное «сэ-э-эр» становятся уделом телесериалов.

Правда, заметим, что качественные сравнения двух картин (включая те, что приведены выше) в принципе дело неумное, так как классика далеко не всегда противостоит модерну. Ричи снял свое кино – дерзкое, динамичное, яркое, которое хотя и про Холмса, но не про «того самого» Холмса, – на что имел полное право, и результат вышел впечатляющим. Консерваторы же пусть успокоятся тем, что на Бейкер-стрит по-прежнему висит портрет Василия Ливанова, с точки зрения как англичан, так и русских, «лучшего Холмса всех времен и народов». У поколений «отцов» и «детей» есть все исходные, чтобы в кои-то веки разойтись вполне довольными друг другом.

Подготовила Дарья Васнецова
По материалам «Взгляд» , «Итоги»

Поделиться.

Комментарии закрыты