Топ-100

Создатели «Хоббита» попали на деньги

0

Оглушительный успех первой части «Хоббита» в мировом прокате не дает спокойно спать некоторым особо резвым членам парламента Новой Зеландии. Депутаты потребовали от продюсеров и создателей картины перечислить в государственную казну более 67 млн. долларов.

Лидер оппозиционной правой партии Новой Зеландии Уинстон Питерс возмущен тем фактом, что правительство премьер-министра Джона Кея предоставило киностудиям Warner Bros. и MGM субсидию в размере 67 млн. долларов. Эта сумма была перечислена кинематографистам в 2010 году за то, чтобы они снимали «Хоббита» именно в Новой Зеландии. В то время продюсеры искали более дешевую альтернативу и даже подумывали снимать кино в Центральной Европе. Тут премьер-министр почуял, что потенциальная прибыль от туризма уходит из-под носа, и пошел на такой беспрецедентный шаг, сообщает The Guardian (перевод teleblondinka.com).

Предполагалось, что съемочный процесс поможет создать для новозеландцев более 3000 рабочих мест. Так как из 4,5 миллионов населения страны более 300 тысяч сидят без работы, субсидию посчитали целесообразной. Но только не Уинстон Питерс. «Сейчас, когда сборы фильма по всему миру превысили миллиард долларов, Warner Bros. должны вернуть 67 млн., высосанных киномагнатами у налогоплательщиков Страны киви», – заявил он.

Более того, оппозиционер уверен, что субсидия выделялась с единственной целью – получить большие откаты для кабинета премьер-министра Кея.

Share.

Comments are closed.