Спасая малышку, родители утонули

0

Семейная пара вместе с друзьями и детьми отдыхала на берегу озера. Вечером, когда все собрались уходить, мужчина напоследок пошел искупаться вместе с 6-летней дочерью. Однако стал тонуть. К нему на помощь поспешила супруга и тоже пошла на дно. Девочку удалось спасти…

Дети вмиг осиротели

После произошедшего новость тут же облетела весь поселок, на окраине которого произошла трагедия. И многих жителей повергла в шок.

– Когда я пришла с работы, мне позвонили и сказали, что Юля и Игорь утонули, – вспомнила тот вечер  Екатерина Васильева, подруга погибшей. – Я сама живу в пяти минутах ходьбы от этого озера, но никогда там не купаюсь. Там глубина достигает местами 14 метров и кругом рыболовные сети.

Так что же произошло в тот роковой вечер?

– Около 11 часов вечера молодой мужчина, отплыв вместе с ребенком буквально метров 10 от берега, не рассчитал свои силы и начал тонуть, – рассказала Татьяна Козина, сотрудник пресс-службы МЧС России по Псковской области (Россия). – Заметив это, его жена поспешила на помощь, однако сама также стала тонуть. Знакомые, отдыхавшие с ними на берегу, успели вытащить ребенка на сушу, но родителям помочь уже не успели. Тела супругов были извлечены псковскими водолазами на следующее утро и переданы сотрудникам полиции для установления обстоятельств и причины гибели.

Впрочем, у местных жителей есть и другие предположения причин гибели семейной пары.

– Я думаю, что Игорь запутался в сетях. Когда уже приехала полиция, мы ходили по соседям и просили вытащить сети, – говорит Екатерина. – Ещё накануне утром я видела Юлю живой, она шла встречать супруга с поезда, так как Игорь работал в Санкт-Петербурге. Насколько я знаю, их младшая 3-летняя дочь осталась с бабушкой, а они с 6-летней дочкой и двумя знакомыми отправились на озеро.

Более подробную картину произошедшего помогают восстановить слова одного из отдыхавших, который, как выяснилось, поведал Екатерине обо всем случившемся.

– Игорь с дочкой ушли купаться в озере, веселись, смеялись, а потом вдруг резко стали тонуть, – сквозь слёзы рассказала Екатерина Васильева. – Один из парней на берегу не умел плавать, а второй сразу бросился на помощь. Как он потом говорил, что сначала малышку вытолкал, а Игорь стал тянуть его за штанину вниз, и он сам стал тонуть. Когда он выплыл на берег, все принялись откачивать девочку. Мать же ребёнка, Юля, бросилась спасать мужа и ушла на дно вместе с ним.
Так дочери, Вероника и Люба, вмиг осиротели.

«Мама еще плавает…»

– Я знала родителей девочек очень хорошо, это были замечательные люди, – говорит Анастасия Стальмейстер. – Они жили в этом поселке, где снимали квартиру. Теперь вот после гибели родителей дети находятся в приюте. Как можно было понять со слов собеседницы, малыши до сих пор не понимают, что больше не увидят своих маму и папу.

– Вчера мы ездили к ним, возили игрушки, они сидят и плачут, зовут маму с папой, – рассказывает Екатерина Васильева. – Дочка не видела, как мама тонула, её в это время саму откачивали, а потом сказали, что мама ещё плавает. До сих пор не верится, что это произошло именно с ними. Игорь в прошлом десантник, два раза был в Чечне. Юля просто замечательный человек. Они ещё со школы встречались и вот даже на небеса ушли вместе. Они очень любили друг друга. Согласитесь, не каждая жена бросится за мужем в воду…

В администрации района говорят, что озеро это не простое.

– До революции на берегу озера располагалось имение швейцарского подданного Бехле, сейчас от усадьбы остался только бор, – рассказывает Ксения Долгашева, глава администрации поселка. – Какой глубины это озеро – до сих пор никто толком не знает. Оно поэтому так и называется Черным, потому как вода там черная, а дно илистое.

– Существует легенда, что у этого самого барина Бехле под водой был подземный ход, – добавила  подруга погибшей Екатерина Васильева. – Даже раньше, в детстве, мы спокойно переходили озеро пешком. Но потом что-то произошло, подземелье обвалилось и образовался котлован. Там сейчас и родники бьют, и вьюнки часто бывают. А ещё я до сих пор не понимаю, почему Юля и Сергей именно туда поехали купаться?

Так или иначе, что именно стало причиной трагедии – рыболовные сети, алкогольное ли опьянение или коварное озеро, сейчас разбираются следователи.

Тем временем друзья Юли и Игоря собираются на берегу установить памятную табличку с фотографией и повесить венок в память о погибших.

Олег Константинов,
province.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты