Топ-100

Спасет ли Украина своих граждан?

0

Народный депутат Александр Фельдман зарегистрировал законопроект «О неотложной эвакуации граждан Украины из других стран в случае возникновения в них чрезвычайных ситуаций».

Как сообщили «Комментариям» в пресс-службе депутата, законопроектом предлагается предоставить консульствам или дипломатическим представительствам полномочия относительно осуществления мероприятий по неотложной эвакуации граждан Украины, которые пребывают на территории иностранного государства, в котором возникла или существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации.

Финансировать соответствующие мероприятия предлагается за счет средств специального фонда госбюджета, предусмотренного для выплат, которые связаны с исполнением консульских функций дипломатическими представительствами и консульствами Украины за рубежом. В случае необходимости выделения дополнительных средств на неотложную эвакуацию граждан Украины, предлагается предоставить МИД Украины полномочия относительно обращения в Кабмин Украины для получения дополнительных средств за счет резервного фонда госбюджета.

Принятие законопроекта не влечет за собой изменений в других законодательных актах Украины и не потребует дополнительных расходов из госбюджета Украины – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению автора законопроекта, его принятие будет способствовать гарантированию прав граждан, которые находятся за пределами Украины, и будет служить повышению авторитета украинского государства.

Как сообщалось ранее, в ходе недавних протестных акций в Египте погибли двое граждан Украины. Мужчины работали на строительстве металлургического комбината в городе Хелуане в 30 км от Каира. В МИД информацию о гибели украинцев подтвердили. "Свидетельство о смерти мы передали родственникам погибшего – они получили все документы вместе с телом. Все остальное – конфиденциальная информация, которую мы не имеем права разглашать без согласия семьи", – рассказали изданию в МИД Украины.

По словам родных Александра из Донецка, его смерть наступила в результате сердечной недостаточности. А у его коллеги из Запорожья было отравление этиловым спиртом. Родные засомневались в диагнозе, озвученном в МИД, и решили обратиться к донецким специалистам. "Мы здесь свою экспертизу провели. Пригласили врача, и он дал заключение о том, что Саша умер от отека мозга в результате черепно-мозговой травмы!" – говорит Татьяна.

Share.

Comments are closed.