Спасет ли Украину кредит МВФ?

0

Ради получения очередного транша от МВФ в размере 1,5 млрд. долларов Украина согласилась уже в марте принять закон о пенсионной реформе, а в апреле поднять цены на газ и тепло.

Реализация пенсионной реформы, остается в перечне ключевых обязательств. Чтобы рассчитывать на рассмотрение советом директоров МВФ вопроса о выделении очередного транша в середине апреля, Киев до конца марта должен принять пенсионный закон, соответствующий принципам, которые изложены в прошлогодних версиях меморандума (предварительное условие).

Единственная уступка, о которой удалось договориться правительству – плавное повышение цен на газ для населения: не на 50% с апреля, а с 15 апреля на 20% и до 30 июня — на 10%. С 15 апреля на 26% и с 15 октября тоже на 26% подорожают тепло и горячая вода.

Министр энергетики теневого Кабмина Александр Гудыма считает, что если газ для населения дорожает на 30%, то и «коммуналка» должна дорожать пропорционально, не более чем на 20%, потому что так записано в предыдущем меморандуме и нет смысла от этого отступать, ведь МВФ такого большого повышения и не требует.

«Повышая тарифы на тепло более чем в 1,5 раза, власти заставляют население платить еще и за газ для предприятий ЖКХ, что полностью перекрывает якобы «всего 30%-ные» повышение стоимости газа для населения, — говорит Гудыма.— При этом кредит МВФ нас не спасет, он закончится уже к осени, и Кабмин снова начнет идти на какие-то уступки фонду за счет затягивания поясов украинцев, чтобы получить новый транш. Это дорога в никуда».

Поделиться.

Комментарии закрыты