Специалисты спасают толстолобика от лопастей ГЭС

0

Ежегодно у Днестровской ГЭС-1 скапливаются большие косяки толстолобика, что приводит к массовой гибели рыбы. Власти создали комиссию, чтобы не допустить истребления его на Днестре.

«Зарыбление толстолобиком здесь начали в 1990-х гг. и завершили в 2005 г., – рассказывает Руслан Беженар, заведующий сектором ихтиологии и регулирования рыболовства. – За этот период в реку вселили 97 т малька весом 150-200 г каждой особи. Эта рыба потребляет планктон, которого в Днестре достаточно. Зато здесь нет условий для ее размножения, ведь толстолобик – дальневосточный вид рыбы, который любит теплую воду: от 20 до 25 градусов выше нуля. В Днестре вода тоже нагревается, но не настолько. У ГЭС вода теплее, поэтому и плывут сюда косяки. Рыба попадает на лопасти гидроагрегатов и погибает. У ГЭС, а глубина воды здесь составляет более 50 м, как раз на 20-метровой глубине и размещены пропускные шлюзы станции. Есть заградительные решетки размером 15х15 см, но они не удерживают рыбу, потому что поток воды – более 300 кубометров в секунду».

У биологов уже есть опыт, как уберечь косяки толстолобика от гибели. «В прошлом году благодаря оперативному реагированию служб и органов местного самоуправления удалось предотвратить массовую гибель рыбы, – продолжает Беженар. – Мы остановили турбины и методом отпугивания косяки отогнали. Погибло 90 особей стоимостью 4 тыс. грн. В 2010-2011 гг. создали комиссию, которая вообще не допустила гибели рыбы. Такой орган трудится и сейчас, а агрегаты ГЭС работают на минимальных оборотах. Таким образом, рыбу на лопасти не затягивает. На протяжении 3 км реки действуют три поста наблюдения, которые сигнализируют о появлении рыбы на подступах к станции. Как только это происходит, служба главного инженера ГЭС меняет режим работы до технической остановки агрегатов. После этого рыбу отпугивают плавсредствами. Как правило, набеги толстолобика на ГЭС продолжаются в пределах 2-3 недель, пока не растает лед».

Специалисты по-разному смотрят на решение проблемы с толстолобиком.  Беженар считает, что промышленный вылов рыбы не исправит ситуацию полностью. Толстолобик весом до 10 кг можно вылавливать промышленными орудиями. «Но если вес больше и рыба идет косяками, эти средства ловли не выдерживают нагрузки. В нашем случае толстолобик может весить и до 40 кг. За год он “поправляется” на 500-1000 г. Его можно вылавливать неводом, но это очень затратно. Сколько этого вида рыбы в Днестре, трудно сказать, потому что есть еще и фактор незапланированного зарыбления – из окрестных прудов». Тем не менее, вылавливать толстолобика нужно, иначе придется каждый год его отпугивать от ГЭС.

«Рыбу надо ловить, тогда здесь будет порядок, – считает Владимир Шевчук, руководитель Днестровской ГЭС-1. – Сейчас убытки от полной остановки агрегатов или работы на низких оборотах мы не считаем: спасаем рыбу. Однако навести порядок в рыбном хозяйстве нужно».

«Я против промышленного вылова, потому что с разрешенными вылавливают и краснокнижные виды рыб, и этим занимаются те, кому наплевать на разведение рыбы: для них главное – получить прибыль. То есть здесь должен быть один хозяин, а не 10, – говорит Василий Козак, глава Сокирянской РГА. – А толстолобик идет на решетки, потому что на них есть много планктона. Но его подкарауливанием должна следить рыбоохрана».

«Замечено, что рыба начинает скапливаться тогда, когда увеличивается приток воды в водохранилище – происходит весенний паводок, – рассказывает Алексей Худой, доцент Черновицкого университета. – Толстолобик любит тепло, поэтому и мигрирует в теплые заводи ГЭС. Кроме этого, в период весеннего паводка увеличивается расход воды через ГЭС, а толстолобик во время нереста в естественных условиях – в бассейне реки Амур – любит быстрое течение. Этот инстинкт у него срабатывает и на Днестре. Потому соответствующее течение он чувствует в нижней части водохранилища. И побороть ее не может. Выход один: вовремя замечать толстолобика и соответственно уменьшать объемы расхода воды на станции. В перспективе же на Днестре надо культивировать только ту рыбу, которая является естественной для этой реки».

Источник – «Молодой буковинец»

Поделиться.

Комментарии закрыты