Спекулянты оккупировали вокзалы

0

В кассах железнодорожного вокзала Днепропетровска билетов в Крым нет, зато их полно у спекулянтов. Перекупщики предлагают проездные документы в 1,5 раза дороже прямо у центрального входа в вокзал.

С перекупщиком можно договориться по мобильному телефону. Билеты он подносит к центральному входу за полчаса до отправления поезда. Выглядит перекупщик как обычный турист – в футболке, шортах и шлепанцах. В руках у него борсетка, в которой и находятся билеты на поезда в любое направление.

Чтобы не запутаться, проездные документы разделены по маршрутам. Для солидности – в руках распечатанная табличка. К слову, на поезд №90Д «Днепропетровск-Симферополь» официально билет стоит 103 грн. Спекулянт продает билеты по 140 грн.

Начальник пассажирской службы Приднепровской железной дороги Анатолий Михайлов заявил в комментарии «Новому Региону», что спекулянтов на вокзале Днепропетровска нет и быть не может. «Тем более, у центрального входа, где все на виду», – категорично заявил Михайлов. Потом признал, что раньше спекулянты были за зданием вокзала, но не у центрального входа, и сделал предположение по поводу того, как спекулянты могут массово скупать билеты. «Через Интернет можно купить любое количество билетов, на любое направление», – сказал Михайлов.

По словам начальника пассажирской службы, борьба ведется. «Согласно приказу начальника Приднепровской дороги создано несколько бригад, – сообщил Михайлов. – Сейчас бригада работает, к примеру, по Джанкою. Состоит из работников пассажирской службы, работников вокзала и милиции. Они смотрят и пресекают стихийную торговлю, работу менял в поездах, отслеживают криминальную обстановку в поездах и пресекают спекуляции. Хотя на сегодняшний день такой информации нет».

У начальника Симферопольского вокзала Владимира Резниченко на счет дефицита билетов есть свое мнение – он считает, что у железнодорожников рыночная экономика. «Мы работаем в условиях рынка и, безусловно, следим за доходными поступлениями. Вся система работы транспортных касс такова, чтобы не упускать эти доходы», – пояснил Резниченко.

А нехватка билетов в кассах, по его словам, объясняется очень просто. «Есть определенная квота, – говорит Резниченко. – Квота на продажу билетов, как в пункте отправления, так и по линии. Ведь люди хотят уехать не только из Симферополя, нужны билеты в Джанкое, в Мелитополе».

Резниченко заверил, что на Симферопольском вокзале спекулянтов тоже нет.

Пассажиры же продолжают жаловаться на трудности при покупке билетов. Валентина Михайловна приехала с дочерью-инвалидом из Днепропетровска в Симферополь на лечение. Говорит, билеты на нижние полки доставала за месяц до поездки через начальника Днепропетровского вокзала. Пришлось написать не одно заявление с просьбой о помощи инвалиду.

«Летом с билетами на Крым всегда были проблемы. А поезда полупустые. Проводники пользуются этим. Однажды меня пыталась обмануть проводница. Пришла к нам с дочкой в купе и предложила за 70 гривен никого к нам не подселять. Откуда у меня такие деньги? У меня дочь-спинальница! Проводница стала умолять, мол, не может чай продать, а нужно кассу сдавать на 70 гривен. Просила дать хоть 30 гривен. Я отказала. В итоге так к нам никто и не сел до самого Симферополя. А у проводницы, как я потом выяснила, есть распечатка с занятыми местами. Она изначально знала, что в наше купе больше никто из пассажиров не сядет», – рассказала пенсионерка.

Поделиться.

Комментарии закрыты