Спортсмены влезают в долги ради Олимпиады

0

Государственной программой подготовки украинской зимней олимпийской сборной к Олимпиаде-2010 в Ванкувере в этом году предусмотрено выделение 21 млн. грн. Однако спортивные федерации получили менее 50% обещанных средств. И это при том, что в связи с кризисом Министерство семьи, молодежи и спорта в этом году и так сократило финансирование спортсменов на 40%.

Как отмечают в федерациях, в настоящее время подготовка спортсменов к Олимпиаде проходит в долг. Олимпийцам приходится одалживать деньги на дорогу, они выбирают самые дешевые варианты проживания и питания.

«Сейчас сборные ездят в долг. За наш сбор в июне в Литве министерство вернуло лишь половину. А сейчас в Швеции тренируемся за свои деньги», — рассказывает президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак. По его словам, из 8 млн. грн. финансирования сборная по биатлону, которая является основной олимпийской надеждой Украины, получила только 3 млн.

«Нашей федерации в 2009 году предусмотрено выделение около 1 млн. грн., но нам не дали за эти полгода ни копейки», — жалуется «Делу» президент Федерации санного спорта Александр Пустовойт.

Ситуация осложняется тем, что на носу чемпионаты мира и Европы, на которых спортсмены должны завоевать олимпийские лицензии, а без должного финансирования это просто невозможно.

Государственный тренер Федерации лыжных гонок Владимир Нечаев отмечает, что, кроме общих проблем с финансированием, сильно бьет по карману девальвация гривны. «На сборы мы одалживаем евро или доллары, потом возвращаемся и получаем гривну по курсу 5,05. И это если получаем. Таким образом, с января по май мы “попали” на разнице курса на 100 тыс. грн.», — сетует Нечаев.

Не облегчило участь спортсменов и выделение так называемой «элитной группы» из 21 олимпийца. В эту группу в конце 2008 года попали спортсмены, которые могут побороться за медали на зимней Олимпиаде в Ванкувере. На их подготовку было дополнительно предусмотрено выделение из резервов Национального олимпийского комитета (НОК) Украины 300 тыс. грн. Издание напоминает, что для подготовки «олимпийских надежд» перед Олимпиадой-2008 в Пекине НОК дополнительно выделил 700 тыс. грн.

«Все деньги должны быть равномерно распределены между спортсменами, даже если это пара фигуристов», — поясняет Владимир Брынзак. Однако и эти деньги были заморожены правительством. «Это все вилами по воде писано. Никто не знает, дадут этим “элитным” спортсменам денег или нет», — возмущен Александр Пустовойт.

Единственный вариант решения проблемы, как отмечают в федерациях, это личное вмешательство премьер-министра или президента. «Министерство спорта пытается скрыть все проблемы, а министр Павленко чуть ли не каждую неделю отчитывается, что все профинансировано на 100%. Если ситуация не изменится, мы пойдем на прием к Юлии Тимошенко и президенту», — сообщил «Делу» источник в НОКе.

В пресс-службе Министерства семьи, молодежи и спорта изданию заявили, что в проблеме подготовки к Олимпиаде украинских спортсменов виноват кризис. «В прошлые месяцы у нас были задержки по выплатам, так как в стране не очень хорошая экономическая ситуация. Но теперь никаких задержек не будет», — пообещали в пресс-службе министерства.

Поделиться.

Комментарии закрыты