США будет настаивать на освобождении Тимошенко

0

Посол США Джеффри Пайетт заявил, что Соединенные Штаты заинтересованы в развитии демократии в Украине, поэтому он продолжит предпринимать попытки освободить Юлию Тимошенко.

По словам посла, основной причиной поддержи США подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС является желание улучшить демократическую ситуацию в Украине, передает Segodnya.ua.

"Я немало поработал в недемократических странах. Украина на них не похожа. Украина выглядит как демократия в развитии, и США сделают все, что в их силах, чтобы помочь ей. Включительно, конечно, с продолжением нашей поддержки институтам гражданского общества", – отметил Пайетт.

На вопрос, включается ли сюда давление на украинскую власть с целью освобождения Тимошенко, посол ответил утвердительно: "Да, абсолютно".

Он рассказал, что в ходе общения с высокопоставленными лицами из ЕС на форуме в Ялте увидел неизменность позиции ЕС к вопросу избирательного правосудия.

"Я думаю, что ЕС очень четко высказался относительно условий для подписания Соглашения об ассоциации. И это включает прекращение выборочного правосудия. И каждый из европейских лидеров, которых я слышал в конце прошлой недели в Ялте, подтвердил такой подход", – подчеркнул Пайетт.

Ранее сообщалось, что миссия Европарламента предложила Януковичу несколько вариантов решения проблемы Юлии Тимошенко, однако президент сохраняет молчание и ничего не преддпринимает.

Напомним, для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС необходимым требованием Евросоюза является решение вопроса Тимошенко.

Подписание Соглашения может состояться на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября.

Поделиться.

Комментарии закрыты