Топ-100

США будут судиться с Google?

0

Федеральная комиссия по торговле США может рекомендовать властям начать судебное разбирательство с интернет-гигантом Google, информирует Корреспондент.

В случае, если это произойдет, размеры конфликта можно будет сравнить с аналогичным делом Microsoft, судилась с правительством США в конце 90-х.

Так, аналитики Комиссии решили разобраться, каким образом работает поиск Google. Возникли подозрения, что компания искусственно наращивает популярность собственных продуктов, размещая их выше в списке выдачи поисковых результатов. В то же время, продукция прямых конкурентов показывается пользователям гораздо меньше.

Как сообщают информационные агентства, уже подготовлено специальное послание правительства США. Анализ экспертов Комиссии по торговле изложен на 100 страницах. Сам документ еще не нашел свою окончательную форму, но, по информации New York Times, кардинальных изменений ожидать не стоит.

Председатель Комиссии Джон Лейбовиц планирует представить отчет о деятельности Google до конца года. Именно тогда станет ясно, необходимо ли начинать судебное разбирательство. Однако, по сообщениям источников, Комиссия по торговле уже готовит специальную команду, которая займется делом Google в суде. Собственно, интернет-гигант подчеркнул, что готов ответить на любые претензии власти.

Кроме того, параллельно с расследованием в США, идет похожее исследование и в Европе. Хоакин Альмуния, главный еврокомиссар по вопросам конкуренции, открыто заявляет, что главное положение Google по факту превращает ее в агрессивную монополию. Он отмечает, что компания перекрывает кислород конкурентам в области интернет-поиска и интернет-рекламы.

Напомним, компании Microsoft в очередной раз не везет в Европе – ей снова не удалось решить все проблемные вопросы с властями ЕС. Возможно, фирме придется заплатить большой штраф.

По материалам: "Курсквеб.Ру"

Share.

Comments are closed.