США готовы отправить свои войска еще в 18 стран

0

В администрации пришли к выводу, что антиамериканские волнения, охватившие страны Ближнего Востока и Северной Африки после появления в Интернете трейлера фильма «Невинность мусульман», могут длиться «неопределенно долгое время».

Госдепартамент объявил об эвакуации сотрудников своих дипмиссий из Туниса и Судана, а Пентагон готов направить в 18 стран дополнительные подразделения морской пехоты. В Белом доме опасаются, что протесты могут спровоцировать затяжной кризис в отношениях с арабским миром.

«Начинается длительный период потрясений, который может иметь тяжелые дипломатические и политические последствия», – заявил на условиях анонимности высокопоставленный сотрудник администрации США.

Антиамериканские выступления прошли в Марокко, Сомали, Ираке, Иране, Индонезии, Катаре, Иордании, Афганистане, Пакистане, Индии, Франции, Бельгии и многих других странах. В австралийском Сиднее полиция была вынуждена применить слезоточивый газ, чтобы успокоить наиболее агрессивных участников акции протеста, которые пытались прорваться к зданию генконсульства США. Ранения получили шесть полицейских.

Волнения, охватившие исламские страны, стали одной из главных тем предвыборной кампании в США. Республиканец Митт Ромни обвинил администрацию Барака Обамы в «чрезмерной мягкости» по отношению к тем, кто атакует диппредставительства.

«До последнего времени Обама мог не бояться обвинений в непродуманной внешней политике, – утверждает Майкл Рубин. – Достаточно было предъявить оппонентам уничтожение Усамы бен Ладена, сброс Муамара Каддафи в Ливии и нормализацию обстановки в Ираке. Но теперь об эти достижения уже никто не вспомнит ».

Уже в ближайшее время Пентагон намерен усилить охрану американских дипмиссий за рубежом. По словам министра обороны Леона Панетты, дополнительные подразделения морских пехотинцев будут направлены в 18 стран.

«Мы должны быть готовы к тому, что демонстрации могут выйти из-под контроля властей», – пояснил он.

По материалам: "Відомості.UA"

Share.

Comments are closed.