США назвали Украину главной пиратской страной

0

Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA), объединяющий семь крупнейших ассоциаций американских производителей контента, присвоил Украине статус приоритетной страны для введения санкций.

Стоит отметить, что подобный статус не присваивался ни одному государству с 2006 года. Его присвоение означает, что распространение пиратского контента в стране приобрело масштабы, наносящие правообладателям значительные убытки, сообщает Atn.ua.

По мнению IIPA, Украина — ключевой экспортер цифрового пиратского контента в Европе и СНГ. Более того, согласно расследованию альянса, нелицензионное программное обеспечением в нашей стране используют даже госорганы, среди которых Министерство внутренних дел, Государственная налоговая служба и прокуратура. Напомним, в феврале прошлого года пользователи обнаружили на сервере МВД, находящемся в открытом доступе, около десятка нелицензионных дорогостоящих программ, таких как Windows Server 2003, Microsoft Office, ABBYY FineReader, Антивирус Касперского и другие. После этого доступ на сервер защитили паролем.

Альянс признал украинское правительство крупнейшим потребителем нелегального программного обеспечения (ПО) в стране. В качестве подтверждения приводится такой факт: в бюджете на 2013 год на закупку ПО для госучреждений отведено 100 млн грн. Это составляет 10-20% от необходимой суммы, если ПО будет лицензионным. Более того, правительство уже заявило о планах сокращения даже этого бюджета.

Теперь на основании рекомендаций IIPA и консультаций с правообладателями Торговая палата США сформирует так называемый отчет 301. Попавшие в него страны исключаются из "Общей системы привилегий" (GSP) — программы американского правительства по поддержке экономического роста развивающихся стран, в рамках которой в США беспошлинно ввозится 3,4 тыс. видов товаров из 140 стран. Как указывают в IIPA, благодаря GSP за 11 месяцев 2012 года украинская продукция на $70 млн была ввезена в США беспошлинно.

Получение статуса приоритетной страны делает перспективу применения санкций практически решенным вопросом, считают эксперты.

Поделиться.

Комментарии закрыты