США обиделись на Президента Ирана

0

Выступление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада 22 сентября на заседании 66-й Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке вызвало демонстративный протест со стороны американской делегации. Возмущенные высказываниями иранского лидера, делегаты из США и еще 30 стран покинули зал заседаний.

Взойдя на трибуну ООН , Ахмадинежад выступил с пламенной речью, подвергнув критике страны Запада и косвенно обвинив Соединенные Штаты во всех бедах человечества. Он заявил, что США и ведущие западные государства ведут себя как гегемоны, движимые алчностью и военным авантюризмом. Бедность и несчастья, одолевающие населения большинства стран, он поставил в вину богатству и мощи Америки и ее европейских союзников, которых обвинил в "ведении бесконечных войн", провоцировании нынешнего глобального экономического кризиса, а также "ущемлении прав и суверенитета наций".

Президент Ирана также припомнил американским и европейским колонизаторам эпоху, когда десятки миллионов жителей Африки вывозились в Америку и превращались в рабов. Он обвинил страны Запада в готовности в любой момент "сбрасывать тысячи бомб на другие страны" и напомнил миру, что именно США подвергли ядерной бомбардировке японские города в ходе Второй мировой войны. Наконец, он заявил, что Вашингтон на протяжении долгого времени диктовал условия Совету безопасности ООН и служил причиной установления диктаторских и тоталитарных режимов в странах Азии, Африки и Латинской Америки.

Развивая свою мысль, он обвинил США в угрозах применить санкции к любому, кто усомнится в реальности Холокоста, а также заявил, что Вашингтон использовал теракт 9/11 в США в качестве предлога для вторжения в Ирак и Афганистан. Действия американских властей расценил как самоуправство.

Главные претензии у Ахмадинежада вызвал состав Совета безопасности ООН, который принимает резолюции по проблемным международным вопросам и вводит санкции против неугодных режимов. В частности, именно с помощью санкций СБ ООН пытался добиться от Ирана прояснения деталей его ядерной программы.

В ходе его выступления, проникнутого антиамериканской риторикой, дипломаты из США поднялись и вышли из зала заседаний. Вслед за ними заседание 66-й Генассамблеи ООН покинули дипломаты 27 государств Евросоюза, а также Австралии, Новой Зеландии, Сомали, Лихтенштейна, Монако, Сан-Марино и Македонии. В то же время, отмечает ряд СМИ, по завершении речи Ахмадинежада, оставшаяся аудитория почтила ее аплодисментами.

Позднее миссия США в Организации объединенных наций выразила официальный протест в связи с выступлением президента Исламской республики Иран.

Недовольны выступлением Ахмадинежада остались и правозащитники. "В то время как президент Ахмадинежад читает миру лекции с высокой трибуны ООН, в Иране продолжают безжалостно попираться основные права человека, – отметил глава организации " .

Надо отметить, что год назад выступление Махмуда Ахмадинежада на 65-й Генассамблее ООН вызвало не меньше возмущения, чем в этот раз. Тогда президент Ирана не исключил, что за террористической атакой 9/11 стояли "некоторые люди из американского правительства", которые хотели таким образом "спасти от падения мировую экономику и сохранить сионистский режим на Ближнем Востоке". Как и на сей раз, представители США встали со своих мест и вышли из зала заседания. Вслед за ними это сделали дипломаты еще нескольких стран, в том числе Великобритании и Франции.

Для справки:

Надо отметить, что между США и Ираном официальных дипломатических отношений не существует уже более 30 лет после того, как в Тегеране в 1980 году было захвачено американское посольство и взяты заложники. Интересы Вашингтона в Исламской республике в настоящее время представляет посольство Швейцарии.

По материалам 1NEWS.az

Поделиться.

Комментарии закрыты