Топ-100

Стали известны лауреаты Нобелевской премии

0

Лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии стали японский ученый Синья Яманака и британец Джон Гердон за работы по исследованию стволовых клеток.

«Нобелевская ассамблея Каролинского института сегодня решила присудить Нобелевскую премию по медицине и физиологии 2012 Джону Гердону и Сине Яманаци за открытие того, что зрелые клетки могут быть перепрограммированы в плюрипотентные», – объявил член Нобелевского комитета при Стокгольмском Каролинском институте Геран Ганссон.

По заключению комитета, это открытие «радикально изменило наше понимание того, как развиваются клетки и организмы».

Гердон в 1962 году открыл, что специализация клеток является обратимой, говорится в сообщении. Почти 40 лет спустя, в 2006 году Синья Яманака открыл, что здоровые зрелые клетки у мышей могут быть перепрограммированы в плюрипотентные стволовые – незрелые клетки, которые могут развиваться в любые типы клеток в организме.

По заключению Каролинского института, перепрограмовуючы человеческие клетки, «ученые создали новые возможности для изучения болезней и развития методов диагностики и лечения».

Как известно, Нобелевская премия по медицине – первая из шести премий, лауреатов в которых должны объявить до 15 октября.

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии за достижения в области медицины и физиологии стали ученые Брюс Бойтлер с США, Жюль Хоффман из Люксембурга и Ральф Штейнман из Канады. Их отметили за достижения в области иммунологии.

В ближайшие дни также станут известны обладатели премии в других номинациях.

Во вторник, 9 октября, в Стокгольме объявят решение Нобелевского комитета по физике, 10 октября – по химии. В пятницу, 12 октября, в Осло назовут лауреата премии мира, на которую, в частности, выдвигают и бывшего премьера Украины Юлию Тимошенко. А в понедельник, 15 октября, станет известен кандидат на получение премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, учреждена Банком Швеции. Дату присуждения премии в области литературы Шведская академия должен объявить позже.

По материалам: "Радио Свобода"

Share.

Comments are closed.