Старушка подарит «лишнюю почку»

0

85-летняя женщина стала старейшей жительницей Великобритании, которая решила подарить свою почку нуждающимся. Дама резонно заметила, что «лишняя почка» не нужна ей для того, чтобы вязать.

В Великобритании не разрешается пересадка органов за деньги, но все желающие могут бесплатно подарить почку или какие-то другие части тела тем, кто в этом нуждается. К сожалению, количество добровольцев пока не очень велико, и каждый год, не дождавшись операции, в стране умирает по 300 человек. В настоящее время в списке на срочную пересадку почки находится 6000 британцев, но ежегодно в клиниках проводится только 2500 трансплантаций.

85-летняя британка стала старшейшим добровольным донором. Она явилась в больницу Royal Preston Hospital в Ланкашире и попросила врачей провести оценку ее здоровья на предмет жертвования почки «из альтруистских соображений». Анализы показали, что дама находится в хорошем состоянии, и у нее достаточно сил для того, чтобы перенести подобную операцию без вреда для здоровья. Вскоре медики провели забор почки, а сама женщина, которая уже отметила с тех пор 86-й день рождения, чувствует себя хорошо. Пересадка почки женщины также прошла успешно, она спасла жизнь пациента, сообщает Medikforum.ru.

«Ну, зачем мне нужны две почки, если я только и занимаюсь тем, что сижу дома перед телевизором и вяжу? – прокомментировала свой необычный поступок пожилая британка. – Вот я и подумала, а почему бы не отдать одну почку тому, кто в ней нуждается, пока я еще жива. Вторую почку у меня смогут забрать после смерти, и на это есть мое распоряжение. Надеюсь, что она тоже будет в рабочем состоянии».

Отметим, что в деле донорства почек никакого верхнего предела по возрасту не существует, главное – состояние здоровья самого донора.

Поделиться.

Комментарии закрыты