Стать телезвездой!

0

Кого из нас не достала реклама? Она без спроса врывается в любимые фильмы, на полуслове прерывает занимательные ток-шоу. Однако, если немножко приподнять занавес, зритель увидит, что реклама — это целый мир, захватывающий и неимоверно интересный!

По блату в рекламе не снимешься

Всегда думала, что рекламу снимают телеканалы. Но оказывается, ее рождение — процесс непростой. Если производителю захочется с телеэкрана пропиарить новую шоколадку, сперва надо обратиться в рекламное агентство. А уже там специалисты будут мозговать, как лучше эту шоколадку «подать» (одна из таких креативных идей, к примеру, — шоколадные плитки вручную выливают мужчины-атлеты в одних только… передниках). Далее за ними — разработка сюжета. А уже продакшн-студия отбирает актеров и снимает рекламный ролик. Мы побывали в одной из таких столичных студий — Family Production, где нас пообещали посвятить во все секреты.

Здесь сняли множество известных роликов и заверили, что любой человек при желании может «попасть в телевизор». Для этого нужно пройти кастинг. «Чтобы отыскать нужный типаж, отбор часто приходится проводить в несколько туров, — рассказывает директор Даниил Каптюх. — Из агентства мы получаем описание, каким должен быть актер: возраст, внешность, рост и т. д. От правильного выбора актера зависит 90% успеха и рекламного ролика, и компании вообще. Любой человек с малейшими актерскими способностями может попробовать себя в кастинге и получить роль. У всех есть шанс — это абсолютно прозрачный процесс. Сняться по блату в рекламе невозможно». Судя по тому, сколько этапов проходит утверждение актеров, это закономерно. После продакшн-студии их отбирает режиссер, потом рекламное агентство, а утверждает заказчик. При необходимости студия может провести кастинг в любом городе страны. Причем в этом случае к прохождению кастинга привлекают даже прохожих на улице — раздают им визитки-приглашения.

Иногда интересных персонажей приходится искать студийному народу. «Недавно получили заказ: для рекламы сети гипермаркетов нужен был человек, похожий на Дэнни де Вито — маленький, лысенький, который будет рассказывать об электронной технике, — говорит директор студии. — Отбор прошел Виктор Сакевич, режиссер по профессии: в рекламе он забавный Назар Коротыш. Мы сняли с ним целую серию рекламных роликов».

А еще в Family гордятся, что проводят кастинг для иностранцев. Оказывается, украинки с индивидуальной внешностью востребованы в телерекламе Европы и России — там они идут на ура! Снимаются за границей и получают неплохие гонорары. Для россиян, к примеру, Family нашла Синтию — девушку-робота с голубыми волосами, которая рекламирует жевательную резинку.

Миле Йовович помешали… роды

Но иногда производитель изначально доверяет рекламу своего продукта исключительно звезде. В этом случае продакшн-студии не приходится заморачиваться кастингом, а просто работать со знаменитостями. «Звезды более требовательны к мелочам (чай-кофе, сок-фреш), но собраннее на площадке, — продолжает Даниил Каптюх. — И перед камерой ведут себя естественней, поэтому и работа идет быстрее. Снимали как-то рекламный ролик с Машей Ефросининой — как она пьет минеральную воду. Обычно весь персонал подбирают продюсеры, но Маша попросила задействовать своих стилистов. Также целый год снимали рекламу гипермаркета с украинским богатырем Василием Вирастюком. Было все по-настоящему — сильнейший в мире человек таскал на огромных плечах холодильники и стиральные машины. Даже не пришлось вытаскивать из бытовой техники внутренности!»

Но заказчиков рекламы периодически пробивает на экзотику. Был случай, когда клиент попросил найти для съемок рекламного ролика… Милу Йовович. Актрису удалось уговорить, но она как раз родила ребенка и на какое-то время отложила съемки. «Я ни разу еще не видел, чтобы люди отказывались от съемок в рекламе. Все зависит от суммы», — улыбается Каптюх. Так что в принципе нет ничего невозможного: иностранные звезды тоже готовы сниматься на Украине, главное — предложить правильные условия. За деньги звезды готовы рекламировать все что угодно, вплоть до водки, сигарет или презервативов.

В среднем рекламный ролик снимают 3—4 недели. Пока отбирают актеров, подыскивают и место для съемок, костюмы, реквизит. Если по сценарию нужна натурная съемка, помощники режиссера ищут подходящую улицу. Если необходима съемка в помещении, декорации приходится сооружать в пустых павильонах или ангарах (иногда выстраивают кухню или целую квартиру). Обычно один съемочный день длится 10 часов, но в зависимости от объемов работы и погодных условий может и растянуться до 12—16. «Сверхурочные съемки — большая проблема, — говорит Буковская, — особенно если снимаются зарубежные звезды — в той же России, когда заканчивается обычная 10-часовая смена, начинается over time, и за каждый час переработки им платят бешеные деньги».

Настоящий драйв студийщикам пришлось ощутить недавно на съемках рекламы японского автомобиля — это был один из самых сложных проектов за последние 5 лет во всем СНГ. Почти сотня людей целых три дня снимали ролик в Мариуполе на территории огромного металлургического комбината. Здесь черный автомобиль должен был эффектно ездить прямо у мартеновской печи на фоне разливающейся огненно-красной лавы. Снимать приезжал режиссер из Голландии. «Начали мы в 4 утра. Плавится металл, что-то взрывается, раскаленные брызги разлетаются по сторонам, летят прямо на съемочную группу, — рассказывает Даниил. — Ведь завод не прекращал работать, в воздухе постоянно летала какая-то стружка, что-то гремело».

Для пущего эффекта, чтобы черный автомобиль красиво отражался, несколько человек периодически из шлангов поливали асфальт водой. Потом машина должна была на скорости проехать по узкой дорожке между двумя составами поездов. За рулем был известный российский каскадер Мартин Иванов, который снимался с Джеймсом Бондом в фильме «Квант милосердия». Но все равно автомобиль пострадал — отбили боковое зеркало.

Студии приходится работать и с животными. Чаще всего снимать рекламу помогают собаки. «Нужны были черные псы — послушные, которые будут исполнять команды режиссера. Мы нашли двух классных ротвейлеров, которые бегали за машиной, — их привезли из киевского питомника. Но на заводе было очень жарко, в воздухе летали частицы металла. Не то что собаки — еле выдерживали люди в масках! Так что после пары дублей животных охлаждали в машине, даже уколы делали, чтобы они нормально себя чувствовали».

Рекламные непоседы

Снимали тут и рекламу известного детского питьевого йогурта. Говорят, работать с детьми сложнее, но интересно. На этот ролик тоже был огромный кастинг. Найти столько детишек непросто, вот и пришлось сотрудникам студии ходить по детсадам и по детским лагерям ездить. Да что там — даже на игровые площадки захаживали! Специально для проекта пригласили режиссера из Франции. Несмотря на свой возраст, на съемочной площадке она постоянно играла с детьми, ползала с ними на коленках, кормила юных актеров конфетами. «Дети обычно поражают своей искренностью. Хорошо, если ребенок коммуникабельный и на камеру внимания не обращает, — говорит кастинг-менеджер Ирина Радина. — Хотя бывает, что малыш стесняется, зажимается. Но есть фанатичные мамаши, у которых дети плачут, а они все равно пихают их на кастинг, чтобы потом похвастаться перед знакомыми: мол, посмотрите, моя дочь снялась в рекламе! А для малыша это дополнительная травма — некоторых вообще забирают от камеры с истерикой».

К рекламным непоседам можно причислить не только детей, но и бабушек-дедушек. Некоторые «божьи одуванчики» настолько активные, что не пропускают ни одного кастинга! В студии заверяют: старики — в отличие от молодежи — очень стойкие и выносливые. «И ответственные: если дедушка пообещал, что будет сниматься ночью на крыше двухэтажного открытого автобуса, движущегося со скоростью 120 км в час под проливным дождем, то до последнего не изменит своего решения и обязательно вовремя придет подготовленным на съемки!» — добавляет Даниил.

Как видите, в рекламе может сняться каждый. Интересный типаж, яркая внешность и немножко везения, и, возможно, вам тоже просто на улице вручат «счастливый билет» на кастинг. А если вы еще и мужчина в расцвете сил, карьера звезды вам обеспечена! Ведь именно представители сильного пола в возрасте от 30 до 45 лет — настоящий дефицит в мире рекламы. Так что, милые мужчины в самом соку, вас ждут с распростертыми объятиями!

Инна Ковалив,
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты