Стихия унесла жизни тысячи индусов

0

После ливневых дождей, которые обрушились на север страны в середине июня, пропали без вести более четырех тысяч человек. Разгул стихии привел к разливу ряда рек, оползням и наводнениям, которые унесли жизни тысячи человек.

На сегодняшний день список пропавших без вести значительно сократился: ранее заявляли о 5,7 тысячи человек. Власти составляют поименный список, сейчас в нем числится 3991 гражданин Индии (в том числе 1356 женщин и 421 ребенок) и 92 непальца.

Руководство штата провело спасательную операцию, к которой были привлечены военно-воздушные силы Индии. Местных жителей эвакуировали, в основном, по воздуху, для чего задействовали 55 военных вертолетов. Из зоны бедствия удалось выбраться 110 тысячам человек.

Среди пропавших наличие жителей США, Великобритании и ОАЭ, пока не подтвердились. С официальным запросом к властям Уттаракханда обращалось только посольство США, выясняя судьбу двух американцев индийского происхождения. Консульство России сообщает, что из российских туристов никто не пострадал.

В штате Уттаракханд находятся несколько самых популярных туристических мест страны: на его территории есть множество гор, которые привлекают альпинистов, а также ряд известных национальных парков. Долина цветов и парк Нанда-Деви входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в Нанда-Деви же расположено любимое туристами Озеро скелетов. Как повлияла непогода на излюбленные туристические маршруты и национальное достояние, не сообщается.

Тем временем эксперты связывают неподготовленность местных жителей к бедствию не только с тем, что сезон дождей в Индии в этом начался раньше обычного. По их словам, в штате плохо спланированы дамбы, а жилые застройки расположены в местах, где есть угроза оползней.

По материалам "Утро"

Поделиться.

Комментарии закрыты