Стиральные порошки опасны!

0

На Украине начинается кампания за запрет стиральных порошков как опасных для здоровья и экологически вредных.

Застрельщиком выступил "Киевводоканал". По данным специалистов компании, за последние 15 лет количество фосфатов в Днепре возросло вдвое. "Из-за них в августе водоемы зарастают водорослями", – говорит старший инспектор экологической инспекции в Киеве Зоя Безрук. Также, по словам специалистов водоканала, фосфаты уничтожают полезные микроорганизмы, которые очищают воду. Если такая ситуация будет продолжаться и далее, то они не исключают, что фосфаты попадут и в питьевую воду. Чтобы этого не допустить, "Киевводоканал" предлагает порошки с фосфатами изъять из продажи, заменив их экологически чистыми средствами для стирки, как это принято во многих развитых странах мира. Для чего нужно, чтобы Рада приняла соответствующий закон, пишет "Сегодня".

Первый вице-президент Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко разъяснила, что на Украине практически все стиральные порошки содержат фосфаты, часть которых действительно попадает в реки: "В Европе и США порошки выпускают только с цеолитами (природные или синтезированные вещества-адсорбенты на основе кремния). У нас такие порошки тоже есть, но стоят недешево – в 1,5-2 раза дороже популярных марок.

Врач-аллерголог Татьяна Коваленко советует тщательно полоскать постиранное в горячей воде (60-90 градусов), потому что в холодной фосфаты не растворяются, а после ручной стирки тщательно мыть руки с мылом и смазывать их кремом.

По мнению аналитика МЦПИ Александра Жолудя, запретят опасные порошки не скоро – у "фосфатников" в парламенте есть мощное лобби. Впрочем, лобби могут создать и их конкуренты – производители порошков без фосфатов. В частности, одна крупная фирма сейчас как раз и строит свою рекламную политику на том, что в ее продукции фосфаты отсутствуют. Возможно, нынешняя кампания по запрету вредных порошков как раз и простимулирована этим производителем.

Поделиться.

Комментарии закрыты