Столица Черногории окутана смогом

0

Столицу Черногории охватил густой смог от лесных пожаров, в воздухе во много раз превышено содержание вредных веществ.

В частности, один из главных показателей загрязненности атмосферы – содержание микрочастиц пепла – превышен в семь раз.

Медики советуют жителям Подгорицы без особой надобности не выходить на улицу и отмечают увеличившееся количество обращений к врачам пациентов, страдающих заболеваниями дыхательной системы.

Кроме Подгорицы, запах дыма ощущают жители и других регионов – огонь дошел до районов Увач, Колашин, Горни Ровац и Горнья Морача.

Из-за высокой концентрации дыма в воздухе существенно сократилась видимость, автомобили передвигаются с включенными противотуманными фарами. Местное телевидение отмечает, что смог над Подгорицей видно даже со спутников. При этом столичный аэропорт продолжает работать в обычном режиме.

Причиной задымления стали лесные пожары, вызванные очень жаркой и сухой для этого времени года погодой. Вообще для Подгорицы в сентябре подобная жара не характерна, недавно здесь даже был побит рекорд – температура в городе впервые за 60 лет поднялась до отметки +37 градусов.

За прошедшие два дня площадь, охваченная пожарами, увеличилась более чем на 100 гектаров, но, по словам метеорологов, никакой угрозы для жизни людей, а также их имущества, пока нет. Однако пожарные службы опасаются, что пламя может изменить свое направление.

Ситуация осложняется тем, что некоторые горные районы страны труднодоступны, не хватает спецтехники, такой, как пожарная авиация. В то же время Черногория пока не собирается прибегать к помощи других стран.

По материалам "Говорит Москва"

Поделиться.

Комментарии закрыты