Стоп наркотик: Классификация отравы

0

Наркотическая зависимость – очень распространенная проблема для большинства стран. Люди употребляли различные одурманивающие средства еще с доисторических времен. Мы расскажем о самых распространенных наркотических веществах и их воздействии на людей. Берегите себя и не пробуйте эту гадость!

Героин

Героин – опиумсодержащий наркотик, который получают прямо из вытяжки опиумного мака. Изначально он создавался в помощь людям, лечащимся от морфиновой зависимости. После попадания героина в мозг, что происходит сразу после введения дозы в кровяной поток, этот наркотик превращается в морфий, который действует аналогично человеческому гормону счастья – эндорфину, создавая благостное состояние. Характерная эйфория была описана, как «оргазм», идущий изнутри. Один из самых распространенных способов введения героина в организм – внутривенная инъекция.

Кокаин

Кокаин – это кристаллический алкалоид, добываемый из листьев коки. С древних времен он применялся в качестве психостимулятора индейцами Южной Америки. В древней цивилизации инков жрецы использовали листья коки для вхождения в транс при религиозных действах, а позднее среди жителей высокогорных районов был распространен обычай жевать листья коки для улучшения самочувствия, снятия усталости и уменьшения чувства голода.

Впервые выделенный в 1860 г. кокаин получил широкое распространение в США к концу 1880-х, когда он прочно вошел в категорию доступных и безвредных стимуляторов. Кокаин применяли в медицине для местного обезболивания, он входил в состав многих лекарственных средств, напитков и тоников, включая кока-колу. Однако, в течение нескольких лет неуклонного распространения кокаина накапливались факты его негативного влияния на здоровье людей и становилось все более очевидным его разрушительное действие.

Это и стимулятор центральной нервной системы, и подавитель аппетита, дающий чувство того, что принято называть эйфорией, чувством счастья. Его действие может продолжаться от 20 минут до нескольких часов, в зависимости от принятой дозы, чистоты порошка и метода попадания в организм. Признаки стимуляции следующие: повышенная активность, беспокойное состояние, повышенное кровяное давление, учащенное сердцебиение и эйфория. Когда эйфория проходит, наступает чувство дискомфорта, депрессии и человек хочет испытать это еще раз. Также может усилиться сексуальное влечение и получаемое от него удовольствие. К побочным эффектам относится появление судорог, паранойя, импотенция, что становится более ощутимо при частом употреблении наркотика.

Метамфетамин

Метамфетамин, или как его называют «мет», «лед» или «винт» – это психостимулянт. Винт (первитин) был впервые синтезирован в 1919 году японским ученым А. Огата. В годы Второй мировой войны использовался немецкими войсками в качестве штатного психостимулятора. Начиная с 1938 года, вещество применяли систематически и в больших дозах, как в армии, так и в оборонной промышленности. В продаже даже были шоколадные конфеты с начинкой из «мета». Считалось, что «винт» менее пагубно, чем кофе, сказывается на организме. Только после того, как стало ясно, что рост числа преступлений и самоубийств среди потребителей первитина неслучаен, что они заметно агрессивнее остальных сограждан, продукт был изъят из продажи и даже запрещен Министерством здравоохранения.

Метамфетамин попадает в мозг и усиливает выработку адреналина и естественных гормонов счастья – дофамина и серотонина. Вследствие этого повышается температура тела, появляется чувство эйфории и восторга. Метамфетамин вызывает привыкание. Люди становятся одержимы, начинают повторять какие-либо действия, например, убирать, мыть руки, собирать и разбирать какие-либо предметы. При продолжительном употреблении, перестают вырабатываться собственные гормоны, вызывающие радость, тонизирующие настроение. Прекращение приема метамфетамина сопровождается ненормально длительным сном, приемом пищи и депрессией, наряду с постоянным чувством страха и желанием принять очередную дозу.

Крэк-кокаин

Крэк-кокаин, широко известный, как крэк, впервые был получен и широко распространился в начале 1980-х. Изготовители стали пропускать шаг очищения порошка от аммония, потому что использовать чистый эфир кокаина было опасно. Фактически, процесс фильтрации тоже пропускался. Сейчас чаще всего берут пищевую соду за основу вместо аммония по причине не столь сильного запаха и токсичности. Хотя, почти любое слабое вещество может быть взято за основу при производстве кокаина.

ЛСД

Диэтиламид лизергиновой кислоты, ЛСД, ЛСД-25, кислота – это полусинтетический галлюциногенный наркотик из семейства триптомина. Возможно самый «мягкий» из галлюциногенов, считается наркотиком для развлечений, вызова галлюцинаций. Его также используют в процессе трансцедентности, медитаций, нелегальной психотерапии. Эффект от ЛСД (в народе называемый «полетом») сильно отличается у разных людей и зависит от таких факторов, как предыдущий наркоопыт, душевное состояние и состояние окружающей среды, и дозы. У некоторых изменяется восприятие времени. Прием ЛСД имеет длительный психоэмоциональный эффект. Некоторые говорят, что этот наркотик сильно изменил их жизненные перспективы. Такое разнообразие эффектов основано на так называемой установке и настройке: «установка» — это душевное состояние человека, «настройка» — это психологическое и социальное окружение, в котором принимают наркотики.

В 1960-е активно велись исследования ЛСД. Преданными огласке оказались случаи экспериментов, проведенных ЦРУ (США) по проверке эффектов ЛСД на людях, по всей вероятности, в рамках поиска эффективного вещества для использования в целях государственной безопасности. Воздействие ЛСД также исследовалось рядом ученых в университетах США и других стран. Наибольшую известность получили исследования Станислава Грофа и Тимоти Лири. Последний вел активную пропаганду данного психотропного вещества, так как считал, что полезный эффект от него превышает возможные побочные. Кроме того, он давал ЛСД некоторым студентам, не предупреждая их о его наименовании, как часто практиковалось в тот период при исследовании психоделиков. Впоследствии Тимоти Лири активно преследовался властями в том числе и из-за своей агрессивной позиции о пользе «расширения сознания» для человека.

Экстази

Экстази – полусинтетический галлюциногенный наркотик из семейства фенэтиламиновых, намного меньше других по размеру, но дающий намного больше энергии, чем остальные. Он считается развлекательным наркотиком, который часто используют в качестве энергетика во время секса. Его ассоциируют с клубной жизнью. Также используется, как инструмент для достижения различных состояний в трансцендентной практике, включая медитацию и незаконные психотомиметические сеансы. Основные эффекты экстази – обострение чувств, эйфория, чувство открытости, эмпатия, любовь, счастье, повышенное беспокойство, чувство светлого разума и высокое оценивание музыки и танцев. У некоторых усиливается осязание, что делает физический контакт с другими более приятным. Распространенные побочные эффекты – это скрип зубами и учащенный пульс.

Опий

Опий – это смолистый наркотик, получаемый из латекса, который можно добыть, разорвав молодой стручок с семенами опиумного мака. В опии содержится до 16% морфия – опиумный алкалоид, который часто подвергают химическим реакциям для получения героина с целью его последующей незаконной продажи. Опий постепенно был вытеснен разнообразием чистых, полусинтетических наркотиков с более сильным действием. Этот процесс начался еще в 1817 году, когда Фридрих Вильгельм Адам Сертюрнер после почти 13 лет исследований смог получить чистый морфий из опия, чем навлек на себя и еще троих человек ужасные судебные тяжбы.

Марихуана

Конопля, в своей природной форме известная, как марихуана – это психотропный продукт, получаемый из растения Cannabis sativa. Люди употребляют коноплю с древних времен. В XX веке употребление конопли резко возросло для развлекательных, религиозных, спиритических, а также медицинских целей. Подсчитано, что примерно 4% взрослого населения Земли употребляют коноплю. Марихуана оказывает психотропный и психологический эффекты на человека, когда ее курят или принимают внутрь, обычно проглатывая. Состояние опьянения от конопли называют кайфом – умственные и физические возможности человека заметно изменяются из-за принятия наркотика. Каждый по-своему испытывает ощущение кайфа, и его происхождение может быть различным, в зависимости от силы организма, дозы, химического состава, метода приема и т.д.

Псилоцибиновые грибы

Псилоцибиновые грибы – это грибы, содержащие психотомиметические вещества, такие как псилоцибин и псилоцин и другие психотропные примеси. Существует много разговорных названий этих грибам, самое распространенное – «волшебные грибочки». Когда псилоцибин попадает в организм, он превращается в псилоцин, который вызывает у человека галлюцинации. Эффект псилоцибин-содержащих грибов обычно длится от 3 до 7 часов, в зависимости от дозы, способа приготовления и скорости обмена веществ в организме. Обычно это видения и воспоминания из прошлого, как веселые, так и печальные. Может быть и полное отсутствие эффектов, даже после принятия больших доз.

ПХФ

ПХФ (фенилциклидин) – это диссоциативный наркотик, использовавшийся в прошлом, как анестетик, вызывающий галлюцинации и нейротоксический эффекты. Широко известный как «ангельская пыль». Основные психотропные эффекты наркотика длятся около часа, а выведение из организма длится неделями. ПХФ бывает в двух формах – в виде порошка и жидкости (чаще всего ПХФ растворяют в эфире), но обычно его закручивают в листья марихуаны, мяты, орегано, петрушки или имбиря и курят. ПХФ сильно влияет на нервную систему, нарушая восприятие (галлюцинации, бредовые идеи, экстаз и беспорядочное мышление), двигательные функции (неровная походка, потеря координации, бегающий взгляд). Он также влияет на вегетативную нервную систему (учащенное сердцебиение, нарушение терморегуляции). Этот наркотик применяли для непредсказуемого изменения настроения – некоторые замыкались в себе, а некоторые, наоборот, оживлялись.

Один из лучших способов избавиться от наркотической зависимости – обратиться в центр наркологии.

Подготовила Кристина Коляда,
по материалам Mindhobby.com, Narcotics.su

Поделиться.

Комментарии закрыты