Страх и юмор трущоб Нью-Джерси

0

Американская писательница Джанет Иванович прославилась в литературном мире, выпуская книги о приключениях Стефани Плам – молодой американки, которая стала «охотницей за головами». Работы автора сравнивают с произведениями плодотворной Дарьи Донцовой, с той разницей, что героиня книг Иванович не столь наивна, а сюжет не столь очевиден.

На сегодня свет увидели 18 романов о не слишком везучей, но неунывающей мисс Плам. И вот, как говорится, дождались – с книжных страничек Стефани шагнула на большие экраны. Авантюрную комедию с криминальным подтекстом, получившую название «Она делает это за деньги» (или «Очень опасная штучка» – в зависимости от особенностей местного перевода), украинцам начнут показывать с 26 января.

16 лет адаптации

Сразу чувствуется, что что-то подобное мы уже видели. И точно – в 2010 году в украинский прокат вышла работа Энди Теннанта «Охотник за головами», где героине Дженнифер Энистон приходилось бегать от своего бывшего мужа в исполнении Джерарда Батлера. В «Она делает это за деньги» история обратная. Теперь уже бывшая вынуждена искать своего давнего возлюбленного, которому такая ситуация явно импонирует.

В то же время история «опасной штучки» куда длиннее, чем проекта Энди Теннанта. Более 16 лет назад, еще до того, как первая книга Джанет Иванович попала в списки бестселлеров, она привлекла внимание продюсера Уэнди Файнерман. Она несколько лет трудилась над адаптацией книги для большого экрана, привлекая талантливых сценаристов и разрабатывая с ними различные варианты развития сюжета. Одно время даже обсуждали, стоит ли сделать сериал о приключениях Стефани Плам. В конце концов, проект попал в поле зрения кинокомпании LakeShore Entertainment, и в работу включились продюсеры. Режиссером фильма стала Джули Энн Робинсон, которая ранее специализировалась на создании успешных сериалов. Во многом, поэтому и манера повествования в полнометражке напоминает нотки чего-то затяжного. И, учитывая тот факт, что книг Джанет Иванович написала весьма много, то история, в случае успешного проката, конечно, не закончится на одном фильме.

Звезды: дорогие и не очень

Вместе с тем возникает вопрос, зачем проходному комедийному приключенческому фильму с элементами боевика потребовался такой большой бюджет – 55 млн долларов? Как оказалось, внушительную часть от этой суммы положила в карман исполнительница роли Стефани Плам Кэтрин Хайгл, звезда сериала «Анатомия Грей» (аж 15 млн). Ее партнер по съемочной площадке Джейсон О’Мара (он стал скрывающимся от погони бывшим полицейским Джо Морелли и параллельно бывшим бойфрендом главной героини) получил куда меньше, впрочем, и слава его не столь велика. На счету актера из запоминающихся проектов – роль в фильме Стивена Спилберга «Terra Nova».

Изначально планировалось, что главного персонажа сыграет Риз Уизерспун, однако производство ленты было заморожено на несколько лет, и актриса выбыла из проекта. Кэтрин Хайгл с энтузиазмом приняла предложение воплотить образ Стефани Плам на экране. «Мне так понравился этот проект, что я не только согласилась сыграть главную роль, но и стала его продюсером», – рассказывает актриса.

По сюжету «Она делает это за деньги», Джо Морелли – не единственный сексуальный и потенциально опасный мужчина в жизни Стефани. Когда она убеждается, что для успеха в работе – да и просто, чтобы выжить – необходимо многому научиться, Стефани обращается к Рэйнджеру – профессиональному «охотнику за головами». Эту роль сыграл Дэниэл Санжата (сериал «Обмани меня», фильм «Темный рыцарь: Возрождение легенды»). Его Рэйнджер хладнокровный, уверенный и знающий, а сцены Рэйнджера с неуверенным новичком Стефани заставляют поверить, что противоположности притягиваются.

В своей не вполне благополучной семье Стефани больше всех привязана к бабуле Мазур. Бабуля в исполнении легендарной Дебби Рейнольдс – отважная и упрямая американка, категорически не желающая стареть. «Это пожилая женщина, которая не признает никаких возрастных ограничений, – рассказывает Иванович. – Экстремальный боулинг, караоке на раздевание – бабуля Мазур готова на все».

Смесь криминала и романтики

Все персонажи составляют пестрое и беспокойное население трущоб города Нью-Джерси, знакомого Иванович с детства, где и происходит действие всех ее книг. Создателям фильма пришлось немало потрудиться, чтобы найти что-то похожее на описанные в романах места 15-летней давности. В конце концов, выбор пал на Питтсбург (штат Пенсильвания, США) и его окрестности. «Пейзаж фильма городской, но совсем не претенциозный, – говорит режиссер фильма. – В Питтсбурге мы нашли соответствующую натуру».

Создатели фильм надеются, что преданные поклонники Иванович посмотрят фильм с таким же интересом, с каким читали роман. А те, кто не знаком с произведениями писательницы, с удовольствием посмеются над забавными ситуациями, из которых то и дело приходится выпутываться героям фильма. «Нам всем очень не хотелось, чтобы фильм походил на глянцевую романтическую комедию, – говорит Хейгл. – Потому в нем есть и романтика, и много смешного, но также загадочное убийство и криминальные персонажи».

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «О Видео», Dekabrist.net, «КиноТеатр», NewsDale.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты