Топ-100

Страх по соседству

0

Новые фильмы ужасов — от жутких трэшев до веселых молодежных страшилок — появляются в киноиндустрии регулярно, так что удивить пресытившегося кинозрителя становится всё сложнее.

Но мировые режиссеры не унывают, и в каждую свою картину, даже несмотря на её классическую идею, стараются привнести что-нибудь новое и оригинальное. Очередным творением этого жанра нас решил порадовать режиссер Марк Тондерай, который на протяжении долгого времени трудился над фильмом «Дом в конце улицы».

Проект был впервые анонсирован в 2003 году. Его должен был поставить Джонатан Мостоу (режиссер «Терминатор 3: Восстание машин» и «Суррогаты»), по рассказу, который сам написал, однако он решил остановиться на роли сценариста. Компанию ему составил Дэвид Лука, до этого написавший хорошую историю с плохой концовкой для фильма с Дэниэлом Крэйгом «Дом грёз».

Новым режиссером был назначен уже упомянутый Марк Тондерай, который до этого снял только один полнометражный фильм – «Шепот дороги ужасов». Впрочем, эта работа получила очень неплохие отзывы любителей жанра, отметивших, что Тондерай действительно хорошо разбирается в ужасах. По собственному мнению режиссера, «Дом в конце улицы» относится к жанру триллера, однако  ужасы здесь присутствуют и в немалом количестве.

Уже само название фильма дает нам понять, что перед нами классический образ «плохого дома», в котором будут сосредоточены все основные события. Сюжет картины слегка узнаваем и легко предугадываемый, хотя содержит множество приятных неожиданных сюрпризов, вносящих своеобразную интригу. Итак, молодая девушка Элисса Доннелли и ее недавно разведенная мать Сара переезжают в другой город в старый дом, чтобы начать новую жизнь. Скоро они узнают, через дорогу от них находится дом семьи Кроули, в котором было совершено жестокое двойное убийство – девушка несколько лет назад убила своих родителей. Неожиданно для матери, Элисса заводит дружбу с единственным выжившим после той резни юношей Райном Кроули. Вместе им предстоит пережить новые кошмарные события, когда окажется, что вблизи находится серийный маньяк-убийца.

Съемки фильма с бюджетом 7 млн. долларов проходили со 2 августа по 3 сентября 2010 года. Главную роль сыграла звезда «Голодных игр», которая уже «пожизненно» прописалась в этой франшизе — Дженнифер Лоуренс. Актрисе всего 21 год, но она уже успела попасть в номинацию на премию Оскар за главную роль в фильме «Зимняя кость» (за который, кстати, получила гонорар всего 3 тыс. долл.). Её мать играет еще одна номинантка на «Оскар» Элизабет Шу, известная своей ролью в фильме «Покидая Лас-Вегас». Актриса, у которой есть ученая степень по политологии Гарварда, не брезгует даже такими фильмами как «Пираньи 3D». Роль Райана Кроули исполнил Макс Тириот («Забери мою душу»). Также в фильме задействованы актеры Нолан Джерард Фанк, Криста Бриджес, Джонатан Мэйлен, Элли Макдональд.

Что можно сказать о последнем творении Тондерая? Кино неплохое, выдерживает интригу по всем требуемым правилам, а в некоторых местах даже заставляет кинозрителя понервничать. Остается добавить, что в украинском прокате «Дом в конце улицы» вышел 11 октября.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам oКino.ua, Filmida.ru

Share.

Comments are closed.