Страны понарошку

0

Один из островов атолла Суворова в Тихом океане выкупил российский миллионер, политтехнолог и член Союза оппозиционных правых сил Антон Баков. На острове он основал чудо-государство, которое назвал Российской империей.

Претенденты на Антарктиду

Со временем миллионер хочет присоединить к своей «империи», а затем и к России все земли, которые сейчас находятся в составе других государств, но были открыты русскими путешественниками. Например, атолл Суворова был открыт путешественником Михаилом Лазаревым.

После Суворова на очереди – остров Лисянского в Гавайском архипелаге. У него схожая судьба: открыт в начале XIX века русским путешественником, позже захвачен гавайским королем.

Присоединять к империи единомышленники Бакова планируют те острова, которые никем не заселены. Всего таких территорий на планете энтузиасты насчитали около сорока.

У «Российской империи» уже имеется собственный сайт и конституция. Герб империи представляет собой двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот. Официальный флаг – Андреевский.

«Российская империя» охотно ведет реестр принимаемых в ее состав граждан, и намерена 31 августа 2012 года провести выборы в имперский парламент. К тому времени определится, и кто займет престол. Тут есть варианты. «Потомки дома Романовых, Петра Первого и Павла Первого обладают возможностью в какой-то очередности первородства претендовать на обладание престолом. Мы были вынуждены внести изменения в закон о престолонаследии, принятый в 1797 году, согласно которому отсекаются морганатические ветви, и женщины не могут быть равноправны мужчинам. В XXI веке равноправие мужчин и женщин уже не надо никому доказывать», – говорит Антон Баков.

Правда, есть маленькая, но очень существенная загвоздка. Многие атоллы во время штормов полностью погружаются под воду, то есть к проживанию непригодны. Так что неизвестно, кто же согласится жить во вновь воссозданной империи.

Однако это еще не все. Баков и его друзья замахнулись на Антарктиду, которая в 1820 году была открыта Беллинсгаузеном и Лазаревым, и, по логике россиян, должна быть в составе РФ. Впрочем, претендентов на земли Антарктиды и без России так много, что драка за нее начнется нешуточная.

Путч в стране на платформе

На нашей планете еще немало чудаков, создающих странные государства и всерьез в них правящих. Причем, там происходят всамделишные политические баталии и перевороты.

К таким принадлежит государство на платформе Силенд. Физически территория Силенда возникла в ходе Второй мировой войны. В 1942 году ВМС Великобритании соорудили на подступах к побережью серию платформ. Одной из них был Рафс-Тауэр (досл. «хулиганская башня»). Во время войны там размещались зенитные орудия и находился гарнизон из 200 человек. После окончания военных действий, большинство башен было разрушено, но Рафс-Тауэр, будучи за пределами британских территориальных вод, остался нетронутым. В 1966 году отставной майор британской армии Пэдди Рой Бэйтс выбрал это место для базирования своей пиратской радиостанции. Чтобы избежать судебного преследования со стороны английских властей, Бэйтс объявил платформу суверенным государством и провозгласил себя князем Роем I, а свою жену – княгиней. Провозглашение Силенда состоялось 2 сентября 1967. Этот день отмечается как главный государственный праздник.

В 1968 году британские власти попытались оккупировать молодое государство (его территория – 550 кв. метров). К платформе подошли патрульные катера, и княжеская семья ответила предупредительными выстрелами в воздух. До кровопролития дело не дошло, но против князя Роя как британского гражданина был начат судебный процесс. Вскоре судья Эссекса вынес историческое постановление: он признал, что дело лежит вне британской юрисдикции.

В августе 1978 года в стране-платформе произошел самый настоящий путч. Ему предшествовало возникновение напряженности между князем и его ближайшим соратником, премьер-министром страны графом Александром Готфридом Ахенбахом.

Стороны расходились во взглядах на привлечение в страну внешних инвестиций и обвиняли друг друга в антиконституционных намерениях. Воспользовавшись отсутствием князя, который вел в Австрии переговоры с инвесторами, Ахенбах с группой голландских граждан высадился на острове. Захватчики заперли молодого «наследного принца» Майкла, сына Роя, в подвале, а затем вывезли его в Нидерланды. Но Майкл бежал из плена и встретился с отцом. При поддержке лояльных граждан страны свергнутым «монархам» удалось разбить войска узурпаторов и вернуться к власти. Правительство действовало в точном соответствии с нормами международного права. Пленные иностранные наемники были вскоре отпущены, так как Женевская конвенция о правах военнопленных требует освобождения узников после завершения военных действий. Организатор переворота был смещен со всех постов и осужден за государственную измену в соответствии с силендскими законами, но он имел второе — немецкое гражданство, поэтому его судьбой заинтересовались власти ФРГ. На остров прибыл старший юрисконсульт немецкого посольства в Лондоне Нимюллер. Князь Рой потребовал дипломатического признания Силенда, но в итоге, учитывая бескровный характер неудавшегося путча, согласился на устные заверения и великодушно отпустил Ахенбаха.

30 сентября 1987 года Силенд объявил о расширении своих территориальных вод с 3 до 12 миль. На следующий день аналогичное заявление сделала Великобритания. Таким образом, в соответствии с международными нормами, морская территория между двумя странами должна делиться поровну. Отсутствие двустороннего соглашения, регулирующего этот вопрос, стало причиной опасных инцидентов. Так в 1990 году Силенд обстрелял предупредительными залпами британское судно, несанкционированно подошедшее к его берегу.

А в 1997 году Силенда оказался втянут в грандиозную преступную аферу. Тогда в поле зрения Интерпола попал разветвленный интернациональный синдикат, наладивший торговлю фальшивыми силендскими паспортами (сам Силенд никогда не торговал паспортами и не предоставлял политического убежища). Свыше 150 тыс. фальшивых паспортов (в том числе дипломатических) и других поддельных документов были проданы гражданам Гонконга (когда остров переходил к Китаю) и Восточной Европы.

В различных европейских странах были зафиксированы попытки открытия банковских счетов и даже приобретения оружия по силендским паспортам. Штаб-квартира злоумышленников находилась в Германии, сфера деятельности охватывала Испанию, Великобританию, Францию, Словению, Румынию и Россию. «Министром иностранных дел» псевдогосударства был российский гражданин Игорь Попов. Кстати, в США обнаружилась связь этого дела с убийством Джанни Версач – убийца покончил с собой на яхте, чей владелец имел фальшивый силендский дипломатический паспорт. Правительство Силенда оказало полное содействие следствию и после этого трагического случая отменило паспорта.

Город хиппи и веселых студентов

Существуют в мире и виртуальные государства. В их создании ничего сложного нет. Достаточно иметь Интернет и десяток друзей-единомышленников. И виртуальное государство готово. Было нечто в подобное и в странах СНГ. Это было виртуальное государство под названием Великая Скифия. Планов у «страны без границ, территорий, тюрем и казарм» было множество, но однажды «великие скифы» сообщили Интернет-пользователям, что скифом может стать каждый, и поддержку проекта тут же прекратили. Впрочем, другие государства подобного рода живут и процветают и даже создали свою лигу и сообщество.

Бывает, искусственные государства создаются шутки ради или в знак протеста. Так, в 1968 году на политической карте мира была обозначена реальная территория Окуси-Амбено, позже включенная в Восточный Тимор (государство в Юго-Восточной Азии). А в новозеландском городе Окленде веселые студенты решили скрасить свой досуг и начали регулярно рассылать в крупные информагентства пресс-релизы от имени национального пресс-центра Султаната Окуси-Амбено. И их восприняли всерьез – территория с таким названием ведь была на картах!

Так, Султанат «официально» объявил своей основной промышленной отраслью экспорт галлюциногенных грибов. А еще предприимчивые студенты продали простодушным инвесторам, обратившимся в «консульство Окуси-Амбено» в Новой Зеландии, исключительные права на печатание марок Султаната. Они еще и записали национальный гимн страны «Отчего мы такие великие?» в исполнении хора работников королевской фабрики галлюциногенных грибов.

Получить гражданство Султаната, очень просто и сейчас – нужно лишь «виртуально припасть к стопам Султана». Дополнительно можно купить билет на национальную авиалинию Swiftair (Разумеется, столь же реальную, сколь и сам Султанат), в распоряжении которой целых четыре дирижабля!

А вот жители Независимого Княжества Корвиния в 1997 году вообще объявили себя не государством, а сразу – новой нацией! Поскольку новая нация образована по большей части из бывших датчан, то курс национальной валюты – кор – был жестко привязан к стоимости пива в барах Копенгагена.

Не менее замечательный Свободный город Христиания был основан группой хиппи в 1971 году на месте заброшенной военной базы в Копенгагене. Целью основателей было создание свободного самоуправляемого общества, в котором каждый индивид ответственен за благополучие всей общины. Впрочем, некоторые рассматривают Христианию не как утопическую модель общества, а как место, население которого состоит сплошь из наркоманов и торговцев наркотиками.

Фактически Христиания – это абсолютная анархия, статистики по количеству совершаемых здесь преступлений попросту не существует, поэтому сложно сказать, действительно ли Свободный город населен преступниками или же на самом деле здесь мирно уживаются представители нетрадиционных взглядов. «Город» расположен на площади менее чем в километр, и хотя население Христиании платит налоги наряду с остальными жителями Копенгагена, резиденты Вольного города следуют собственному своду законов. Местные законы запрещают автомобили, воровство, тяжелые наркотики, огнестрельное оружие и бронежилеты. Главная достопримечательность для туристов – Пушер-стрит, где идет торговля легкими наркотиками типа марихуаны. Несмотря на откровенно дурную репутацию, Христиания стала родиной многих знаменитых датских писателей, художников, театральных деятелей.

Это далеко не полный список странных государств, созданных чудаками. Некоторые из них живут, некоторые уже исчезли, а вот память о них остается как забавные истории в нашей не всегда веселой жизни.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Утро», «Необычное рядом», Luxemag.ru, «Компьютерра»

Поделиться.

Комментарии закрыты