Страшные ожоги практически обезличили девятерых шахтёров

0

Поздно вечером 6 февраля на участке №89 шахты «Северная» ГП «Дзержинскуголь» на глубине 1160 метров произошел взрыв газовоздушной смеси без последующего возгорания. Все работы по добыче угля на шахте приостановлены, газовая обстановка на территории выработки в норме.

Из 146 горняков, находящихся в забое, самостоятельно удалось выбраться 136. Десять человек, в том числе начальник участка, были доставлены на поверхность спасателями и направлены в ожоговый центр Донецка. По дороге в больницу скончался 54-летний взрывник Геннадий Силаев.

«Пострадавшие горняки получают всю необходимую помощь, в том числе материальную, со стороны профсоюза шахты. У погибшего, шахтера с многолетним стажем, осталась жена и двое сыновей: им мы тоже готовы оказывать моральную и материальную поддержку», – прокомментировал «Донбассу» председатель профсоюза шахты «Северная» Виталий Воробьев.

На место ЧП выехала комиссия во главе с первым заместителем главы государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины Виктором Шайтаном. Предварительной версией случившегося почти сразу объявили нарушение правил техники безопасности. Но кем именно – взрывниками или руководством – и выясняет комиссия. Максимальное наказание виновному предусматривается в виде лишения свободы до восьми лет.

Пока эксперты разбираются с причинами аварии, специалисты ожогового центра ИНВХ имени Гусака НАМН Украины, куда доставили девятерых пострадавших, работают с ее страшными последствиями: поражением от 60 до 90 процентов кожных покровов шахтеров, ожогами дыхательных путей, отравлением угарным газом, баротравмой.

Руководитель центра Эмиль Фисталь не скрывает, что состояние всех пострадавших (самому молодому 22 года, самому взрослому – 49) очень тяжелое, а у троих еще и с уточнением – крайне. Это те, кто оказался ближе остальных к эпицентру.

Пять машин ВГСЧ, две больничные и санавиация по одному перевозили пострадавших из Дзержинска в Донецк. Что сделали сразу – очистили раны и провели промывание бронхов – лаваж, фибробронхоскопию специальной аппаратурой. Все прошли гиперборическую оксигенацию: пребывание в барокамере, обогащающей кровь кислородом – первоочередная процедура при отравлении угарным газом.

«Их состояние усугубляет баротравма – удар воздушной волной высокого давления, – подчеркнул Эмиль Яковлевич. – Она углубила раны, масштабы которых очень большие. Но в нашем центре с такими объемами поражений знают, что делать. Пациенты получают необходимое лечение. Двоих мы прооперировали 7 февраля, еще пятерых – на следующий день. Собираемся применить клеточные технологии. Ребята держатся очень мужественно, бодрятся, мол, ничего, нормально всё, хотя до нормального состояния еще далеко».

Андрей Помыткин попал в беду на пересменке. Его смена как раз заканчивалась, но до клети дойти не успел: накрыло волной под люками, откуда выбирают уголь. «Хлопок, яркая красная вспышка, а потом потрескивание… Боль и темнота. Меня перевернуло в воздухе, но на ногах устоял. Замер на полусогнутых от боли, дыхание перехватило от жара. Выходили с напарником в темноте. Показалось, что шли очень долго. Потом ребята подсадили в вагонетку. Уже в медпункте, под землей, заметил, что одежда пострадала куда меньше, чем то, что под ней. А кожа на ладонях облезла почти сразу».

Сознания он не терял ни на секунду, думая о том, что обязательно должен выкарабкаться, что его ждут дома жена и дети – девятилетний сын, двухгодовалая дочка. До семидесяти процентов кожных покровов – одна сплошная рана. Огонь не прошелся только по ногам, как раз до линии сапог. Выучившийся в свое время на агронома и мечтавший найти работу на земле, под землю спустился потому, что в первом качестве, как он сам говорит, «не задалось». Поработал в проходке, теперь вот забойщик. Как правило, обжегшись один раз, горняки всё равно возвращаются на подземные «круги своя». Такова участь малых городов и поселков, где профессия шахтера остается самой востребованной.

И врачи, и пациенты настроены только на победу в этой схватке с бедой. Как и их семьи, которые всегда при таких обстоятельствах остаются очень важной группой поддержки. На лечение выделены средства из фонда страхования от несчастных случаев. Профсоюз намерен позаботиться об усиленном питании пациентов.

Елена Карпенко,
«Донбасс»

Поделиться.

Комментарии закрыты