Страсти по бюджету на 2014 год

0

Согласно Бюджетному кодексу Украины, третьего декабря истек последний день, когда парламент должен был утвердить главный финансовый документ страны на 2014 год. Общая процедура его принятия длинная, рассмотрению бюджета депутатами предшествует несколько этапов согласования на уровне министерств и правки Кабмина. После внесения в парламент документ должен успешно преодолеть три круга голосования, и только после этого можно считать, что у страны есть финансовый план жизни на следующий год.

В новый год – без бюджета?

14 сентября проект документа был внесен в Верховную Раду, но затем был отозван «на доработку». Сроки давно истекли, а у депутатов все еще нет его текста на руках. Глава парламента Владимир Рыбак не исключил варианта, что в новый год  страна войдет без бюджета, а сам документ в лучшем случае будет подан Кабмином в парламент в двадцатых числах декабря. Поддержал коллегу и руководитель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов, утверждавший, что ничего страшного не произойдет, если страна немного поживет по старой смете.

Точку вокруг сроков принятия бюджета поставил глава государства. «Мы обязаны в декабре принять бюджет, страна должна жить нормальной жизнью», – заявил Виктор Янукович на встрече с бывшими президентами Украины. Известна и окончательная дата подготовки бюджета. По словам Александра Ефремова, президент обязал правительство подать документ в парламент до 17 декабря.

Среди причин, по которым возникли трудности, можно выделить блокировку работы государственных органов митингующими, серьезные сложности с исполнением текущего бюджета, а главное – неизвестность внешних параметров функционирования украинской экономики в следующем году. «Проблема заключается в том, что для стабилизации бюджета мы должны получить целый ряд ответов на вопросы: какова цена на газ Российской Федерации, как пойдут дальнейшие контакты с Евросоюзом по экономическим вопросам. И когда эти вопросы будут решены, только тогда можно будет принимать какое-либо решение», – сетовал на неопределенность Александр Ефремов.

Хотя окончательного варианта бюджета-2014 еще не существует, в СМИ был опубликован текст проекта закона, согласно которому планируется заложить рост ВВП на уровне 3%, инфляцию – 8%, госдолг – 32,5% от ВВП, дефицит – на уровне 2,7% ВВП. Доходы госбюджета планируется увеличить почти на 9%, расходы на 6%. При этом рост налоговых отчислений в будущем году должен достигнуть 33 млрд. грн., в том числе на 2,3 млрд. грн.

планируется увеличить поступления от местных бюджетов. Эксперты в один голос называют проект бюджета излишне оптимистичным, результатом чего может стать его серьезное недофинансирование по итогам года.

Подобная ситуация уже произошла в текущем году, главный финансовый документ страны выполнен лишь частично. «В декабре в прошлом году мы планировали рост доходов бюджета примерно на 6%, но по результатам 11 месяцев экономика смогла обеспечить рост доходов государственного бюджета на уровне 1%», – признался Николай Азаров. Подобные дисбалансы уже привели к перебоям финансирования незащищенных статей, таких как ЖКХ, транспорт, содержание учреждений бюджетной сферы и социальной инфраструктуры, обеспечение дорожного хозяйства и сферы благоустройства, капитальные расходы и т.д. Премьер Азаров уже предупредил, что проблемы с финансированием могут возникнуть в первую очередь в бастующих западных областях.

На этом фоне власть не теряет оптимизма. «Бюджет 2014 года должен быть бюджетом развития регионов», – подчеркнул Николай Азаров. Особое внимание будет уделено ремонту дорог, которые «не выдерживают нагрузок, а часто и перегрузок». Упомянул премьер и о социальных обязательствах, анонсировав надбавки к зарплате медицинским работникам. Кроме того, правительство намерено развернуть масштабное строительство перинатальных центров в ряде областей, а также создать региональные диспетчерские службы.

Планы о расходах, безусловно, интересны, но опыт текущего года показывает, что стоит обращать большее внимание на реалистичность закладываемых макроэкономических показателей и наполнении казны, т.е. доходной части бюджета. А с этим пока проблемы.

Выход из лабиринта

Неудовлетворительное выполнение бюджета 2013 года является следствием форсированного евроинтеграционного курса и падением торгового оборота с Россией и другими странами. Очевидно, что пока в отношениях двух стран не будет какой-либо определенности – планировать доходы и расходы следующего года просто бессмысленно. Находясь 20 ноября в Санкт-Петербурге, Николай Азаров сказал: «Неслучайно формирование бюджета, основных цифр экономики на 2014 год будет зависеть от того, насколько мы найдем взаимопонимание с Российской Федерацией». Не имея на руках исходных данных, торопиться с его принятием правительству действительно не стоит. Принятие же дефицитного бюджета можно и вовсе расценивать как продолжение политики наращивания внешних займов, уже заведшей страну в тупик. «Сейчас задача номер один, прежде всего, восстановить темпы и объемы роста нашего товарооборота с Российской Федерацией, устранить те ограничения, которые есть. Это уже задача не столько этого года, поскольку остался один месяц, а задача следующего года», – добавил позже украинский премьер, и с ним трудно не согласиться.

По утверждениям украинской власти, самый значимый и самый болезненный вопрос в российско-украинских отношениях сегодня – это цены на газ. Покрытие дефицита НАК «Нафтогаз» уже создало огромную дыру в бюджете и серьезно ухудшило кредитный портфель страны. Только за девять месяцев работы в текущем году энергетический монополист официально накопил убытков на 10,6 млрд. грн., а общие убытки Украины за три с половиной года Виктор Янукович и вовсе оценил в $20 млрд.  

По большому счету, именно вопрос отсутствия средств на оплату газа, поставленного «Газпромом», толкнул страну на грань дефолта и продолжает давить на украинский рейтинг в международных кредитных агентствах.

Для исправления ситуации у государства есть два рычага – повышать доходы или снижать затраты.  Поднимать цены на газ для населения Кабмин отказывался даже под давлением МВФ и едва ли решится теперь. ЖКХ на Украине, как и социальные выплаты, давно стали условием лояльности населения к властям, а потому вопросом политики, а не экономики.

Закупочные же цены от «Газпрома» украинская сторона, напротив, пыталась снизить с того момента, как команда Януковича взяла в руки управление страной, и поначалу добилась скидки в $100 на каждой тысяче кубометров. 17 декабря 2013 года, после встречи Путина и Януковича, официально стало известно, что Россия с января 2014 года снизит цену газа для Украины с 400 до 268,5 долларов за тысячу кубометров.

Но не газом единым живы российско-украинские торговые отношения. Поставки товаров в Россию составляют четверть от общего украинского экспорта в денежном выражении, и по итогам 2012 года они достигли $17,4 млрд. Среди них можно выделить: железнодорожный подвижной состав и его комплектующие ($2,6 млрд.), арматура и стальные конструкции ($1,9 млрд.), трубы ($998 млн.), продукция авиапрома ($547 млн.), бумага и картон ($500 млн.), сыр и творог ($391 млн.), какаосодержащие продукты (шоколад) ($391 млн.), трансформаторы и их детали ($283 млн.), нерудные материалы ($249 млн.).

Потеря части российского рынка уже стоила украинскому бюджету 13 млрд. грн. в виде недополученных налогов на внешнеэкономическую деятельность.  И продолжение политики отрыва от России чревато куда более серьезными последствиями.

Выступая 13 декабря на круглом столе с бывшими президентами Украины и характеризуя сложности в экономике, Николай Азаров заявил, что «в 2013 году нам пришлось выплатить колоссальные внешние долги, в том числе по кредиту МВФ 2008-2009 годов более 5 миллиардов долларов», «отрицательное сальдо в торговле с Европейским союзом увеличилось до 10 миллиардов долларов», а «меры по ограничению экспорта украинских товаров в Россию привели к отрицательному сальдо во взаимной торговле около 7 миллиардов долларов за полтора года». Он также подчеркнул, что за 9 месяцев 2013 года потери экспортных поставок в Россию продукции машиностроения составили 18,4% ($938 млн.)

На 73% ($229 млн.) сократились экспортные поставки тракторов и автомобилей, на 56% ($47 млн.) – летательных аппаратов и оборудования, на 40% ($552 млн.) – вагонов, на 43% ($181 млн.) – узлов и запчастей к локомотивам и вагонам, на 12% ($27 млн.) – электрических трансформаторов. На 28% ($130 млн.) сократились поставки труб, на 77% ($564 млн.) – энергоносителей, на 35% ($158 млн.) – пластмасс и изделий из них.

Товарооборот Украины за 10 месяцев 2013 года сократился и с другими странами:  с Индией на 13%, Южной Кореей на 49%, Индонезией на 16% и Испанией на 19%. Негативно на исполнение бюджета нынешнего года сказались и принятые Украиной условия торговли по правилам ВТО.

В то же время украинская власть не оставляет попыток подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В случае его подписания Украине потребуется финансовая помощь в объеме 20 млрд. евро для компенсации возможных потерь. «Мы хотим создать условия, при которых потери для экономики Украины могут быть минимизированы. Мы предложили Еврокомиссии рассмотреть, на каких условиях будет работать наша промышленность и экономика в целом. Мы предлагаем решить вопрос предоставления финансовой помощи. Мы определили приблизительный объем — 20 млрд. евро», — сказал Азаров. Он уточнил, что речь идет не о безвозвратной помощи: «Нет, мы реалисты, мы предлагаем, чтобы Евросоюз принял участие в инвестировании общих взаимовыгодных проектов». Это может быть, к примеру, «модернизация и расширение европейских транспортных коридоров, создание нового коридора на Кавказ, строительство транспортного прохода через Керченский пролив и другое».

15 декабря первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов заявил: «Проект государственного бюджета на 2014 год уже готов. И мы готовы передавать документ в парламент, как только парламент будет готов его рассмотреть. Мы готовы. Мы работаем и с Европой. Мы работаем и с Россией. Мы работаем со всеми нашими торговыми партнерами. И, как вы видите, ситуация сегодня в экономике стабильна. Кабмин работает, президент работает, Верховная Рада работает. Платятся пенсии, зарплаты, социальные выплаты». 

Тактика сидения на двух стульях уже привела Украину к незавидному состоянию экономики и эскалации внутриполитической ситуации. Хватит ли политической воли у украинских властей сделать выводы, увидим в ближайшем будущем.

Николай Коринь
«Одна Родина»

Поделиться.

Комментарии закрыты