«Стрелы богов»

0

Молнии до сих пор являются загадочными и малообъяснимыми природными феноменами.


В средние века верили, что молнии – это происки дьявола. Поэтому во врея грозы монахи звонили в колокола, чтобы отпугнуть злых духов и часто становились жертвами попаданий молний.


Температура молнии  составляет около 30000 К, что в пять раз превышает температуру Солнца.


Однажды Джон Леннон сказал, что Beatles популярнее Иисуса Христа. Радиостанция KLUE из небольшого техасского городка, возмущенная святотатством, организовала акцию уничтожения пластинок и других символов группы. На следующий день в здание радиостанции ударила молния.


Американец Рой Салливан считается мировым рекордсменом по притягиванию молний. С 1942 по 1977 годы он пережил семь прямых попаданий молний.


В Венесуэле в местности, где река Кататумбо впадает в озеро Маракайбо, можно наблюдать десятичасовые каскады молний, причем совершенно бесшумные. За один час здесь можно увидеть до 280 молний. Необычное явление происходит 140—160 раз в год и объясняется взаимодействием сильных ветров и высвобождением метана из болотистых почв.


Оказывается, во время грозы ни в коем случае нельзя говорить по телефону. Металлические части аппарата вполне могут «притянуть» молнию.

Поделиться.

Комментарии закрыты