Строители Евробаскета: Строим арену и для спорта, и для концерта

0

Через два года Украина примет грандиозный спортивный праздник – на смену футбольному Евро приходит Евробаскет. Как и в прошлый раз, главная проблема на пути к турниру – отсутствие современных арен, которые Украине предстоит построить в сжатые сроки.

Подготовка к турниру уже в самом разгаре, а нынешним летом в Киеве прошел первый крупный турнир в рамках подготовки к Евробаскету – юношеский чемпионат Европы среди команд, возраст игроков в которых не превышает 16 лет. Впрочем, требования к проведению юношеского турнира совершенно несопоставимы с требованиями к «настоящему» Евробаскету. Если для молодых спортсменов достаточно было разделить огромной ширмой-завесой зрительный зал киевского Дворца спорта (построенного более полувека назад), постелить две площадки и украсить символикой турнира стены зала – то «взрослый» Евробаскет требует куда больших капиталовложений.

В Киеве строится арена, которую хотят сделать не просто современной и удобной для зрителей, но – и со своими изюминками, чтобы впоследствии на арене можно было не только в баскетбол играть. УНИАН пообщался с руководителем строительства объектов в Киеве и Львове компании United Basketball Investments Тамарой Ушаковой.

– В чем особенности стройки в Киеве?

– Оригинальность архитектурного решения проекта и его мультифункциональность. Арена сможет «принять» мероприятия разной направленности: как спортивные (национальные и международные чемпионаты более, чем в 100 видах спорта), так и развлекательные (концерты, шоу, цирковые и танцевальные перфомансы), и деловые (конгрессы, конференции, выставки). Кроме оригинальной концепции и мультифункциональности, главное преимущество «Арены Киев» – в ее местоположении. Будущая арена находится практически в центре города, на Голосеевском проспекте, 6. Рядом расположены две станции метро – «Лыбидская» и «Демиевская». Удобная локация и с точки зрения наземного транспорта, ведь возле арены проходят маршруты более 15 автобусов и троллейбусов.

– Каковы специфические требования ФИБА-Европа?

– Полный свод требований ФИБА-Европа – это 300-страничный документ, который детально описывает все необходимые условия для проведения матчей Евробаскета. Требования касаются самой арены, ее вместимости, наличия достаточного количества административных, технических помещений. ФИБА строго контролирует качество технического оснащения арены, а также спортивного оборудования. Особое внимание уделяется комфорту СМИ в рамках Евробаскета. Так, во время чемпионата не менее 5% всех посадочных мест арены должны быть зарегистрированы для прессы. Обязательно будут учтены интересы людей с ограниченными возможностями – начиная от паркинга и заканчивая обустройством комфортных мест.

– В чем отличия вашей арены по сравнению с другими, которые строятся на Украине, и уже существующими в других странах, принимавших Евробаскет?

– «Арена Киев» – это арена-трансформер, которая за восемь рабочих часов превращается из спортивной в концертную. Современные инженерные решения позволяют «адаптировать» арену для проведения мероприятий как на 1 тыс. человек, так и на 15 тысяч.

– Вы говорили о многофункциональности арены. Она, в итоге, будет больше предназначена для спортивных мероприятий или развлекательных?

– По нашим расчетам, «развлекательная» наполненность арены будет составлять не менее 70% всех мероприятий – концерты, развлекательные шоу, цирковые, танцевальные постановки. Кроме того, как я уже говорила, арена может принять соревнования по более чем ста видам спорта. Это все игровые виды, легкая и тяжелая атлетика…

– Когда планируете закончить стройку?

– Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на II-й квартал 2015 года, что полностью соответствует требованиям ФИБА. По сути, решение о строительстве арены на Голосеевском проспекте, 6 было принято в мае 2013 года. За два месяца завод «Киевгума», на месте которого и будет построена арена, был перенесен в Бровары, параллельно был дан старт расчистке территории строительства. Мы двигаемся очень динамично. На октябрь – ноябрь 2013 г. запланирована активная фаза строительства. То есть, сейчас строительство все еще находится на подготовительном этапе. Проведен комплекс инженерно-геодезических работ по выносу точек планово-высотной основы строительной площадки, проводятся геологические изыскания, обустраиваются временные дороги, расчищается территория, готовится документация на получение градостроительных условий и ограничений, получена программа испытания свай.

– Каков бюджет стройки?

– Бюджет киевского проекта – 100 миллионов долларов. Уже сегодня UBI инвестировала в арену Киев порядка 35 миллионов гривен, до конца года в проект будет вложено еще порядка 70 миллионов. Всего же UBI на этапе строительства вложит 25% собственных средств от общей суммы строительства, а 75% – кредит от государственного банка, который будет возвращен компанией в течение пяти лет.

– А за какой период планируете окупить затраты?

– Сейчас мы активно обсуждаем этот вопрос с нашим стратегическим консультантом – компанией SMG. Пока не готовы назвать точные сроки, но окупаемость – не менее 10 лет. Мультифункциональные арены – это принципиально новый для Украины вид коммерческой недвижимости и ее успех будет зависеть от многих переменных. Главное из которых – желание киевлян и гостей столицы посещать разные мероприятия и возвращаться за новыми живыми впечатлениями.

– Что вы использовали из опыта тех арен, которые использовались при проведении Евробаскета в Литве, и будут использоваться сейчас, на турнире 2013 года, в Словении?

– Оценка и применение лучшего международного опыта – вопрос, который мы прорабатываем вместе с SMG. Эта компания управляет 220 объектами коммерческой недвижимости по всему миру. Мы прислушиваемся и доверяем их опыту и экспертизе.

– Контролирует ли процесс строительства ФИБА-Европа, как это было в случае с УЕФА перед Евро-2012?

– Функции контроля за строительством арен ФИБА возложила на местный организационный комитет (МОК). И таким образом контролирует темпы и качество строительства.

Кирилл Стадниченко,
УНИАН

Поделиться.

Комментарии закрыты