Студентка спасла подругу от смерти

0

Не по возрасту собранная, решительная, с молниеносной реакцией и силой. Все это можно сказать о 16-летней хрупкой харьковчанке Юле Сергеенко. В городе о ней заговорили после того, как узнали, что девушка вытащила из воды и вернула к жизни свою 14-летнюю подругу Полину. Возможно, свою роль сыграли и гены, ведь папа у Юли уже больше 20 лет служит спасателем в одной из частей МЧС Московского района.

ЧП произошло однажды вечером на пруду в селе Родной Край. Юля и Полина дружат уже долгие годы, девочки вместе приезжают отдыхать на дачи. Купание в пруду — одно из любимых занятий подруг. В тот день девочки, взяв с собой сестру Юли, 7-летнюю Леру, отправились на фотосессию к воде.

«Полина попросила сфотографировать, как она “щучкой” будет прыгать в воду. Я согласилась. Она прыгнула раз, вынырнув, сказала, что головой ударилась. Потом Полинка прыгнула еще раз и не вынырнула. Я посмотрела под мостиком, ее не было. Подумала, что, может, она шутит: мы иногда могли под водой задерживать дыхание и не выныривать», — вспоминает события того дня Юля.

Девушка никак не хотела верить, что с подругой случилась беда. Но тут 7-летняя Лера увидела Полину. «Я бросилась в воду, когда подплыла к Полине, то она была лицом в воде. Я ее перевернула и увидела синяки на лице. Поплыла с ней к берегу», — рассказывает Юля «Сегодня».

На помощь пришла и младшая сестра девушки: «Лера не понимала, что происходит, она же еще маленькая. Я ей крикнула, чтобы она помогла мне и чуть потащила Полинку за руку».

Оказавшись на суше, Юля принялась оказывать первую помощь девочке, перевернула ее на живот и выкачивала воду, вызвала «скорую» и стала звать людей на помощь. Полина задышала, но в сознание не пришла.

«Я вспомнила то, чему нас учили на уроках медицины в техникуме. Я так кричала! Еле созвала людей. Позвонила дяде, он приехал к нам, когда увидел, что произошло, поехал за бабушкой Полины, а потом они повезли ее навстречу “скорой”, — вспоминает юная героиня.

Она говорит, что пережила, наверное, самый большой стресс в своей жизни. «Нет, спасателем я точно не хочу быть, ведь каждый раз придется испытывать шок. Я буду бухгалтером», — планирует студентка 2-го курса техникума жилищно-коммунального хозяйства.

Папа Сергей Николаевич, спасатель со стажем, говорит, что гордится дочерью: «Я ей рассказывал о своей работе, о том, как нужно себя вести в разных чрезвычайных ситуациях. Каждый должен помогать человеку, если тот оказался в беде».

Спасенная Полина сейчас — в областной травматологической больнице. Девочка и ее мама Евгения не перестают благодарить Юлю за ее мужественный поступок. Но Полине еще предстоит долгое лечение. Ей уже сделали операцию на шейных позвонках, которые были смещены и раздроблены.

«Операция была очень сложная, ребенок после сильной депрессии, у нее не двигаются нижние конечности. Она любила коньки, велосипед, ролики», — говорит мама Евгения Крипак. По словам женщины, Полину могут поставить на ноги, на это нужны немалые деньги.

О героическом поступке Юли Сергеенко стало известно благодаря ее соседям по дачному кооперативу, которые отправили коллективное письмо в МЧС с просьбой отметить поступок. В управлении решили наградить ее медалью «За спасенную жизнь» 16 сентября в День спасателя.

Поделиться.

Комментарии закрыты