Студенты готовят Интернет-браузер для слепых

0

Студенты Донецкого филиала компьютерной академии «Шаг» создают программу, которая поможет инвалидам по зрению работать в Интернете.

Её ждут с нетерпением – только на Украине живёт 645 тысячи незрячих. Для многих из них слепота – главная причина профессиональной непригодности.

Например, Галина Пономарева, инвалид по зрению, пишет книги и статьи в газету. Компьютерную программу, которой она пользуется, разработали за рубежом, но ее возможности ограничены – набор и редактирование текста. А вот читать веб-страницы и письма друзей Галина не может.

«Разработчики программы “Интернет для слепых” утверждают – для работы на компьютере клавиатура и монитор таким вообще не нужны. Печатать и пользоваться всемирной Сетью можно с помощью голосовых команд.

Программа работает таким образом. Компьютер анализирует содержание сайта, а потом – перечисляет рубрики. Пользователю остается только выбрать страничку, которую должен прочитать компьютер. А чтобы набрать текст или написать письмо, их надо просто начитать вслух. Сложнее всего, говорят авторы проекта, научить программу правильно анализировать содержание статей.

«Нужно анализировать всю веб-страницу, рассказывать человеку, где находится меню, где текст, убирать ненужное, фильтровать весь текст, убирая ссылки, баннеры», – рассказала Анна Самойленко, автор проекта.

Навыки работы в Интернете «вслепую» пригодятся и тем, кто видит хорошо, уверен один из авторов проекта Владислав Новиков. «Ну, к примеру, едет человек где-то в машине, и при этом он слушает с веб-страницы новости. Я думаю, голосовое воспроизведение страниц имеет большие перспективы», рассказал Владислав.

Как пишут «Подробности» , программу практически полностью разработали студенты. Уже в апреле авторы планируют представить первую версию.

Поделиться.

Комментарии закрыты