Суд над убийцами работников банка

0

30 июля в Донецке должно было начаться первое слушание по резонансному делу о расстреле пятерых сотрудников отделения по обслуживанию VIP-клиентов "ПриватБанка". После того как заседание сорвалось, родители жертв чуть не побили родителей главного обвиняемого.

Зал судебного заседания не мог разместить всех желающих, в духоте в небольшом помещении собралось около 50 человек – родственники, друзья участников процесса и журналисты. Потерпевшие принесли с собой фотографии жертв.

Напомним, в закрытом нынче отделении на проспекте Театральном 29 декабря 2011 года были убиты молодые женщины: Елена Отачкина, которая работала управляющей, менеджеры Гиниятуллина Елена и Татьяна Шевцова, кассир Татьяна Бурцева, а так же 45-летний охранник Вадим Бондаренко.

"Девушки в этом ВИП-отделении были как на подбор – все умницы, все красавицы, обходительные, внимательные", – рассказал один из бывших клиентов отделения, который пришел поддержать потерпевших.

"Одна из погибших была беременной. У управляющей была дочь, которую мама еще кормила грудью. Сейчас девочке почти 2 года и она называет бабушку мамой", – рассказала семья погибшей Елены Отачкиной. Еще две погибшие девушки не успели стать мамами. Отец Елены Гиниятуллиной умер на 38-й день после смерти дочки.

В суд под усиленным конвоем доставили пятерых обвиняемых. Кроме Сергея Л. и Максима Р., которых обвиняют в кровопролитии, на скамье подсудимых оказались два человека, которые обвиняются в том, что они изготовили оружие, из которого было совершено убийство, и напарник Максима Александр С. Максим и Александр попали под подозрение в первую очередь, так как занимались установкой систем видеонаблюдения по всем отделениям "ПриватБанка" в Донецке. Обвинение считает, что охранник впустил Максима, так как он часто бывал в отделении и дружил с персоналом.

Судья закрыл процесс спустя 5 минут после начала. Оказалось, что не явились адвокаты троих подсудимых. Поскольку законом не предусмотрено слушание дела по такому тяжкому обвинению без присутствия защитников, судья не мог начать рассмотрение уголовного дела по существу. Но родственники жертв усмотрели в переносе умышленное затягивание.

Между родственниками убитых и родственниками главного обвиняемого завязалась перепалка. Возмущенные потерпевшие отказывались покидать зал и требовали слушать дело без защитников подсудимых.

"Один из адвокатов уехал на море, двое не явились по неясным причинам! Мы обращаемся ко всем, от кого это может зависеть – повлияйте, чтобы ходили в суд! Нам очень тяжело морально и физически ездить в суд, многие из нас стали хуже себя чувствовать, многие проживают в других городах. Впечатление, что над нами издеваются, добивают!" – обратился к журналистам отец Елены Отачкиной Николай Вознюк, который приехал в суд из Шахтерска Донецкой обл.

"Моей дочке пять пуль выпустили в голову! Целый год эти убийцы ходили в это банковское отделение, втирались в доверие! А потом ни одна видеокамера не работала, из тех, что они установили!" – кричала мать погибшей Татьяны Шевцовой Людмила.

Родственники возмущались тем, что семья главного обвиняемого Максима Р. участвовала в телешоу в Киеве, где было высказано мнение о его невиновности.

"Пусть будет проклят весь ваш род! Гореть вам в аду – вам и вашим детям!" – кричала тетя погибшей Шевцовой Екатерина. Мать Максима защищала своего сына: "Вас побили бы так, вы бы не в том еще признались!"

"Мы требуем смертную казнь нелюдям! Только ценой своей жизни они могут искупить то, что натворили!" – кричала Ольга, еще одна тетя погибшей Татьяны Шевцовой.

Родственники также требовали, чтобы для суда были созданы нормальные условия. У отца Татьяны Бурцевой из-за волнений и жары случился сердечный приступ, ему вызвали "скорую", однако бригада приехала с опозданием на 40 минут, когда мужчина уже покинул здание суда.

"Нам выделили зал, в котором нет места, микрофонов не слышно – мы не поняли, что говорил судья", – жаловался отец погибшей Татьяны Бурцевой.

"Дочка на работу ездила на такси в аппарате Илизарова – сломала ногу и 8 месяцев была в гипсе, но ездила! Ей кто-то из клиентов подарил бутылку дорогого шампанского, проведывая в больнице, ее она берегла на 30-летие, ей 11 августа должно было исполниться 30 лет, – рассказала мама Татьяны Шевцовой, которая приехала на суд из Старобешево Донецкой обл. – Никогда Танечка не говорила, что у нее такая опасная работа, ей предлагали работу у нас в городе, а она отвечала, что у нее тут прекрасный коллектив".
Потерпевшие убеждены, что на скамье подсудимых именно те, кто убивал, хотя в деле немало белых пятен.

Как утверждает обвинение, ранее судимые жители Донецка Сергей Л. и Максим Р., которых задержали в вечер после совершения убийства, выстрелили дважды в каждую жертву. На месте происшествия были обнаружены торт и другие следы праздника, а на столах погибших сотрудниц банка лежали крупные суммы денег. Деньги клиентов были и под столом в двух портфелях. Почему их не взяли преступники – до сих пор остается вопросом, на который у следствия нет ответа. По версии обвинения, Сергей и Максим успели произвести как минимум 10 выстрелов, но не успели сгрести деньги. Якобы испугались сработавшей сигнализации и убежали без копейки. Защита же Максима – единственного, кто не признал свою вину – считает, что произошло заказное убийство с неустановленными заказчиками, исполнителями и мотивами.

У Сергея и Максима близкие родственники работали в милиции на высоких постах: у Сергея – отец, у Максима – дядя. "Сергей – мажор, в 19 лет ездил на БМВ, – рассказал его сосед. – Он был судим за покушение на убийство. Выстрелил в голову мужчине, пытаясь отнять имущество, тот не погиб только в силу случайности".

Татьяна Заровная,
Gazeta.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты