Суд признал незаконными организации покупок в группах

0

Верховный суд Украины признал недействительными договора о покупках в группах, а компании-организаторы, специализирующиеся на таких покупках, признаны  мошенниками

Тем самым, решение суда дает возможность покупателям-пайщикам оспаривать договора с ними.

По информации издания, число таких исков в стране исчисляется тысячами. По большинству работающих компаний-администраторов уже есть решения судов, по некоторым даже возбуждены уголовные дела. При этом наибольшее количество судебных споров зафиксировано в восточных и южных регионах. Однако граждане, подавшие иск, нечасто выигрывали.

«Правоведы считают, что, теперь, вооружившись новым решением ВСУ, пайщики смогут с легкостью выигрывать судебные споры с компаниями-администраторами и возвращать себе вложенные в группу деньги», – отмечает издание.

Первые покупки товаров в группах стартовали в Украине в 1998 году. Под эгидой компаний-администраторов граждане объединялись в сообщества по интересам и вместе собирали деньги на крупные приобретения. Взносы в общую кассу делались каждый месяц, и каждый месяц совершалась покупка.

Чаще всего владелец покупки из группы определялся жеребьевкой или подсчетом накопленных баллов. В приобретениях в группах участвовали те, кому были не по карману банковские займы, однако, деятельность компаний зачастую сводилась к мошенничеству. Пайщики продолжительное время вносили взносы, но не приближались к получению крупной покупки.

По материалам "Комментарии"

Поделиться.

Комментарии закрыты