Суд закрыл сайт, который боролся с произволом ГАИ

0

Деснянский райсуд Киева 10 февраля принял решение о временном (до момента вынесения судебного решения по делу) прекращении работы сайта "Дорожный контроль".

Это было сделано по иску Гетманцева Г. В. к владельцу сайта "Дорожный контроль" о защите чести, достоинства, деловой репутации.

14 февраля было остановлено предоставление услуг хостинга сайту «Дорожный контроль», авторы которого занимались защитой прав водителей, а также размещали фото и видео фактов нарушения закона, в том числе сотрудниками ГАИ. «Против лома нет приема», – цитирует «Левый берег» Александра Ольшанского, президента Mirohost.net, которая оказывает услуги хостинга данному ресурсу. Он объяснил, что им в компанию принесли постановление суда. «Любая компания на Украине обязана ему подчиниться», – сообщил он.

Сейчас при попытке перейти на сайт «Дорожного контроля» сообщается, что предоставление услуг хостинга приостановлено: «Во исполнение постановления Деснянского районного суда Киева от 10.02.2012 г. по гражданскому делу №2-1346/12 предоставление услуг хостинга для сайта roadcontrol.org.ua временно приостановлено до вынесения судебного решения по гражданскому делу», – такая надпись появляется вместо сайта.

Как владелец сайта Ростислав Шапошников рассказал "Телекритике", постановление Деснянского суда города Киева, которым была остановлена работа сайта, он собирается обжаловать в суде.

Однако Шапошников теперь считает, что на Украине интернет-издание не застраховано от давления, поэтому даже в случае возобновления работы "Дорожного контроля" планирует обеспечивать выход сайта из Германии.

Пока будут перевозить серверы, временно будет работать портал www.roadcontrol.com.ua – "Партизаны Дорожного контроля", где будут размещаться оперативные новости.

По словам Шапошникова, причиной закрытия стали комментарии под статьями. Анонимные пользователи якобы оставляли негативные комментарии об инспекторе спецподразделения ГАИ "Кобра" Гетманцева Г.В. "И он, чтобы на него не распространялись негативные комментарии, просит суд закрыть весь сайт", – подчеркнул владелец "Дорожного контроля".

Он убежден, что это очень опасный прецедент. "На Украине еще такого не было. Вина еще не доказана, не установлены факты противоправных действий, они даже не могут юридически доказать, что я владелец сайта, – но они закрывают сайт. Прислали решение хостинг-провайдера, и он должен это решение выполнить", – отметил Шапошников.

Материалы сайта «Дорожный контроль неоднократно вызывали широкий общественный резонанс на Украине и за ее пределами и приводили к увольнениям некоторых недобросовестных сотрудников ГАИ, которые хамили водителям на дорогах, а также занимались рэкетом и взяточничеством.

Поделиться.

Комментарии закрыты