Суд запретил ревизорам проверять «Укртатнафту»

0

Транснациональная компания «Укртатнафта» через суд добилась запрета контролирующим органам проверять ее деятельность.

Как сообщает «Дело» , Окружной Административный суд Киева признал незаконным решение Кабмина о включении компании «Укртатнафта» в перечень субъектов хозяйствования, относительно которых проводится государственный финансовый аудит.

Соответствующее постановление было принято  Кабмином Юлии Тимошенко в 2009 году и предполагало, что органы Контрольно-ревизионного управления имеют право проводить государственный финансовый аудит отдельных хозяйственных операций компании.

В свою очередь, «Укртатнафта» обратилась в суд с требованием отменить это решение. Представители компании аргументировали в суде свою позицию тем, что предприятие не является субъектом хозяйствования государственного сектора экономики. В то время как подконтрольными ревизорам являются те предприятия, в которых государство имеет корпоративный пакет акций в размере 100 процентов.

«Хозяйственная деятельность предприятия не подпадает под государственный финансовый контроль, поскольку последнее не использует государственные финансовые ресурсы, бюджетные средства, – говорится в судебных документах. – При этом истец утверждает, что не подпадает под субъектный состав лиц, в отношении которых проводятся мероприятия государственного финансового контроля, поскольку является юридическим лицом в форме публичного акционерного общества, доля (в размере 43,054%) в уставном фонде которой принадлежит ЗАО «Нафтогаз Украина»».

Суд согласился с утверждением истца, что до 2004 года государству Украина в лице Фонда государственного имущества Украины принадлежало 43,054% уставного капитала общества. Но с 2004 года указанный пакет акций был передан и до настоящего времени принадлежит юридическому лицу – ПАО «Нефтегаз Украины».

То есть, с 2004 года доля государства в уставном фонде ЗАО «Укртатнафта» вообще отсутствует. Соответственно, с 2004 года ЗАО «Укртатнафта» не является субъектом хозяйствования государственного сектора экономики и подконтрольным учреждением в понимании ч.1 ст.2 Закона Украины «О государственной контрольно-ревизионной службе в Украине».

«При таких условиях иск подлежит полному удовлетворению», – заключил суд и признал незаконным и недействующим документ о включении «Укртатнафты» в перечень субъектов хозяйствования, относительно которых проводится государственный финансовый аудит отдельных хозяйственных операций.

Поделиться.

Комментарии закрыты