Судьба Руси в руках митрополита

0

Орда. Веками это слово означало кровавые набеги и унизительную дань для многих стран и народов. Странный и страшный мир со своими законами и обычаями, который ломал судьбы и вершил свою историю. Именно таким его передал режиссер Андрей Прошкин в своей новой работе. Историческая драма «Орда» стартует в украинском прокате уже на этой неделе.

Многонациональную «Орду» оплатила Россия

Действие фильма происходит в середине XIV века в столице Золотой Орды, под властью которой уже более столетия находилась Русь. Сюда прибыл из Москвы митрополит Алексий. Ему предстояло исцелить ослепшую ханшу Тайдулу, мать всесильного властителя Джанибека. Однако после обряда исцеления она осталась слепа. Но на этом все только начинается.

Священнослужитель оказывается в сложном переплетении неожиданных событий, восточных интриг, таинственных и жестоких приключений. Ему предстоит столкновение с принципиально иной жизнью, где рядом с необыкновенно яркими, по-восточному колоритными плясками творятся жестокие и малопонятные для пришельцев обряды, а бытовые обычаи таят в себе угрозу не меньшую, чем военные сражения. Но, так сложилось, что на кону стоят не только его собственная жизнь, но угроза ордынского набега на Русь и возможное уничтожение Москвы.

Продюсером этого одного из первых социально значимых проектов, получивших средства из Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии РФ, выступил Сергей Кравец, руководитель церковно-научного центра «Православная энциклопедия».

Кинодраматургическую основу ленты создал обладатель приза Каннского кинофестиваля за лучший сценарий Юрий Арабов («Фауст», «Юрьев день», «Солнце»). Автор музыки к фильму – знаменитый композитор Алексей Айги («Страна глухих», сериал «Гибель империи»), а роль главного оператора взял на себя Юрий Райский («Бой с тенью», сериал «Бригада»).

В поисках актёров создатели фильма объехали практически всю бывшую советскую Азию и даже Монголию. В фильме играют и казахи, и киргизы, и тувинцы, и калмыки, и буряты, однако основные ордынские роли исполнили якутские актёры Алексей Егоров, Федот Львов, Иннокентий Дакаяров и известный российский актер Андрей Панин («Бой с тенью 1-3», «Кандагар»).

Сложная задача стояла перед актрисой, исполняющей роль ханши Тайдулы – жены могущественного ордынского хана Узбека, при котором Золотая Орда достигла наивысшего расцвета, и который исламизировал ее, во многом огнем и мечом. Сама Тайдула была очень волевая женщина, сохранилась даже монета с ее профилем, что свидетельствует о ее колоссальном политическом влиянии. Эту роль получила актриса Московского театра-студии «Табакерка» Роза Хайруллина. Что интересно, только Роза из всего актерского состава является татаркой по национальности.

Лучшая роль Суханова

На главную мужскую роль – митрополита Алексия (кстати, изначальное название фильма было напрямую связано с этим реально существовавшим героем – «Святитель Алексий») пригласили Максима Суханова («Борис Годунов», «Мишень», «Обитаемый остров»). «Это была выдающаяся личность для той эпохи. Это был интеллектуал, очень образованный для того времени человек, очень умный и волевой. Святитель Алексий был главным воспитателем малолетнего князя Дмитрия Донского и оказывал довольно сильное влияние на его политику, особенно в начале княжения», – рассказывает о главном герое своей картины режиссёр Андрей Прошкин.

А вот как отозвался об игре актера церковный историк, профессор, протоиерей Георгий Митрофанов, побывавший на закрытом предпремьерном показе картины: «Здесь Суханов сыграл, по-моему, свою лучшую роль в кино. Максим создает образ не просто церковного иерарха или благолепного святого, а создает личность, исполненную сомнений, противоречий. Величие митрополита Алексия в этом фильме в том, что за короткий промежуток времени он проходит путь, который проходит все человечество: от сомнения и маловерия, через почти непереносимые страдания, — до безраздельного полагания самого себя на волю Божию».

Интересно, что в фильме герои говорят на карачаево-балкарском языке, близком к среднекыпчакскому, на котором в XIV веке говорили в Золотой Орде. Консультации при переводе текста оказывали балкарские деятели культуры Фатима Биттирова и Аубекир Биттиров. За тем, чтобы актёры во время съёмок и озвучивания правильно произносили текст, следили переводчики.

Фантазия художников и африканские мотивы

Перед началом съемок создатели фильма консультировались с учеными-историками, изучали музейные экспозиции, живопись того времени, историю костюма, планы археологических раскопок. «Мы очень скрупулезно штудировали историю монгольского общества после Чингисхана, – рассказывает Андрей Прошкин. – Наиболее интересными для меня как режиссера были записки путешественников, попадавших в Орду, потому что сторонний глаз более выпукло обнаруживает какие-то вещи и доносит до нас».

При этом киношники не ставили целью создание кальки с исторической основы. Режиссёр в одном из интервью подчеркнул, что снимался некий миф, в фильме есть мотивы ордынские, азиатские и африканские, но главное, там фантазия художников, перед которыми ставилась задача не быть реалистами, а использовать воображение, создавать новое, отталкиваясь от реальности.

Съёмки проходили с середины июня до начала декабря 2010 года с перерывами. Декорация Москвы ХIV века была построена на берегу Клязьмы во Владимирской области. В павильонах на «Мосфильме» был воссоздан интерьер Успенского собора XIV века. По словам режиссера «Орды», к ним на площадку даже экскурсии водили – показать, как умело постарался главный художник картины (им стал Сергей Февралёв). «У нас были сложные декорации и с бассейнами, и с горящими печами, – говорит Андрей Прошкин. – Для одной из декораций, например, были сделаны специальные облицовочные плитки. Причем Сергей заставил каждую плитку расписать и сделать вручную, а потом покрыть лаком».

Два гектара декораций

Съёмки Орды проходили в Астраханской области, близ села Селитренное, в местах, где в действительности находился город Сарай-Бату и сейчас проводятся раскопки. На живописном обрывистом берегу реки Ахтубы на двух гектарах была возведена декорация золотоордынской столицы: ханский дворец и узкие извилистые улочки города с домами-мазанками, где жили ремесленники и торговцы. Что интересно, сейчас на базе декорации по инициативе губернатора Александра Жилкина создаётся новый туристический объект Астраханской области с наименованием «Сарай-Бату — столица Золотой Орды».

Во время съёмок в степях киногруппа работала в экстремальных условиях: жара порою достигала 50-ти градусов, случались и пыльные бури, которые ломали декорации и аппаратуру. Мало того, исполнителя одной из главных ролей, якутского актёра Федота Львова, укусил каракурт, и Федот два дня провел в больнице. Для фильма было сшито более тысячи костюмов. В частности, облачение, в котором митрополит Алексий проводит службу, весит 20 килограммов, его украшения настоящие, кованые.

«Орда» стала фильмом открытия ХХ кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге. Также лента была представлена жюри 34-го Московского международного кинофестиваля. Деятели искусства высоко оценили работу Прошкина и присудили ему приз «Серебряный Георгий» за лучшую режиссёрскую работу. Еще одну статуэтку ММКФ картина взяла за лучшее исполнение женской роли (Роза Хайруллина). Также на счету «Орды» премия организации NETPAC, целью которой является поддержка и продвижение азиатского кино, «за восхитительную комбинацию совершенного видеоряда и концепции прощения в годы тирании».

Сам режиссер характеризует свой фильм так: «Наша картина балансирует между мифом и реальностью. И в решении многих ордынских сцен есть гротеск, перекличка с работами Босха и Брейгеля». Его дополняет продюсер Сергей Кравец: «Орда» – очень долгоиграющий фильм. Фильм, к которому будут возвращаться. А это значит, что главную нашу задачу мы выполнили».

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «ПрофиСинема», «Википедия»

Share.

Comments are closed.