«Судья Дредд»: безликое правосудие

0

20 сентября в украинском прокате стартовал фантастический боевик «Судья Дредд» – ремейк блокбастера 1995 года по мотивам комикса британской компании AD Comic. Тогда главную роль в нем сыграл Сильвестр Сталлоне, за что получил «Золотую малину».

Они боролись за мир

Собственно, похожая судьба постигла и сам оригинальный фильм. Картина 17-летней давности удостоилась по большей части негативных отзывов критиков и в итоге так и не смогла отбить свой бюджет – на производство было затрачено 90 миллионов долларов, а сборы составили только  113 млн. той же валюты. Создатели новой картины, не мудрствуя лукаво, решили оставить название фильма, да и за основой для сценария снова обратились к комиксам AD comic. Правда, с сюжетом решили не повторяться.

Итак, история разворачивается в городе Mega City One, одном из немногих оазисов цивилизации на Земле. Человечество оказалось на грани самоуничтожения, захлёбываясь в кровавых преступлениях, смертельных грехах и беспорядочных убийствах. Старую систему правосудия было невозможно использовать — анархия, всеобщие беспорядки вынудили ещё сохранившуюся власть, тем не менее, потерявшую всякий авторитет и легитимность, пойти на отчаянные крайние меры.

Так был введен институт Судей — универсальных полицейских, правоприменителей, а по совместительству — и прокуроров, которые обладали властью задерживать, судить и наказывать нарушителей порядка прямо на месте (примечательно, что правоохранительная система судей-детективов крайне похожа на систему правосудия Древнего и средневекового Китая).

Живой легендой среди них стал судья Дредд, пересажавший или расстрелявшим не одну сотню насильников, террористов и жадных до человеческих страданий маньяков. На этот раз ему предстоит разрушить лабораторию, где производится опасный наркотик.

Роль, когда-то принесшая Слаю одну из самых нелестных наград в киноиндустрии, на этот раз досталась Карлу Урбану («Хроники Риддика», «Пастырь»), хотя также на нее пробовался Майкл Бин и Дункан Джонс. В актерский ансамбль вошли Лина Хиди (глава террористической организации Ма-Ма, продающей реалити-наркотики), Оливия Тирлби (курсант Андерсон), Джейсон Коуп, Вуд Харрис и другие.

Насилие «по-взрослому»

Персонаж судья Дредд создан писателем Джоном Вагнером и художником Карлосом Эскуэрра. По их видению, герой совершенно неэмоционален и малоразговорчив, такой себе человек из стали. Кроме того, в комиксах судья Дредд никогда не показывает лицо, даже когда снимает шлем – такова была задумка создателей, так как Дредд олицетворял собой безликую систему правосудия. Этот факт назвали одной из главных ошибок создателей экранизации комиксов «Судья Дредд» с участием Сильвестра Сталлоне, которые позволили главному герою полфильма прошагать без шлема. В новой версии фильма ничего подобного не случится, заявляют создатели ремейка.

Работа над проектом началась в 2008 году. Созданием картины занялась компания Lionsgate, режиссером же фильма, который изначально было задумано готовить в стереоформате, стал  Пит Трэвис, ранее снявший «Конец игры» и «Точка обстрела». Съёмки проходили в Кейптауне с 12 ноября 2010 года по февраль 2011 года. Что интересно, к монтажу «Судьи Дредда» режиссер не был допущен из-за творческих разногласий с продюсерами.

Из-за обилия сцен насилия, лексики, откровенных сцен и использования героями наркотических препаратов картине присвоили «взрослый» рейтинг «R». Впрочем, это было предсказуемо. Еще до перехода к монтажу картины продюсер проекта Эндрю МакДоналд утверждал, что создатели намерены представить крайне реалистичную экранизацию известной графической новеллы. «Он будет бить людей, и это будет впечатляюще. Раньше к таким экранизациям относились несерьезно, теперь же все будет по-взрослому», – сказал он в одном из интервью.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Новости кино», «Википедия»

Share.

Comments are closed.