Супруги Алиевы делят Азербайджан

0

Все смешалось в доме Алиевых. Вроде бы и глава государства, и первая леди, а живут как конкурент с конкурентом. Партия "Мир демократического Азербайджана" выдвинула своим кандидатом в президенты на предстоящих в октябре выборах супругу Ильхама Алиева Мехрибан.

В республике эту новость назвали сенсационной, хотя она скорее выглядит забавной, пишет «Голос России». И даже не потому, что муж и жена. Совсем недавно съезд правящей "Ени Азербайджан" назвал своим претендентом Ильхама Алиева и одновременно утвердил его вторую половину в должности зампреда партии. Многие тогда решили, что именно Мехрибан займется кампанией главы государства и семейства. Тем более, ей эта кухня знакома, как говорится, не первый год замужем.

Однако электорат заинтриговали ее сольным проектом. Знатоки местных политических обычаев, впрочем, не нашли в этом ничего сверхъестественного. Партия "Мир демократического Азербайджана", утверждают они, структура, близкая к спецслужбам, поэтому решение, которое касается первой пары, едва ли могло родиться само по себе.

Хотя активисты этого немногочисленного движения и прежде называли Мехрибан своим лидером, а "Ени Азербайджан" – братской партией. То есть формально никаких политических противоречий. Но ведь это еще нужно избирателям как-то объяснить, чтобы, чего доброго, не изменили пол президента.

Многие здесь помнят, что свой путь к властному наследству сам Ильхам Алиев тоже начинал с поста зампреда правящей партии, на который его привел папа. Поэтому самые отчаянные идеалисты даже не исключили, что глава государства готовит себе семейную замену, чтобы не оскорблять демократических чувств своим третьим сроком.

Это вряд ли, отвечают им те, кто в теме. Они не исключают, что Мехрибан может успешно заменить своего супруга, но не в этот раз. Вообще мировая политика знает достаточно примеров, когда жены подхватывали власть. В Аргентине Кристина Киршнер стала президентом после мужа Нестора. Чуть хуже получилось у Хиллари Клинтон.

Но до такого избирательного креатива, как в Азербайджане, еще не додумывались нигде. В его основе принцип "все в дом". Мехрибан Алиева – и жена, и больше, чем жена. Посол доброй воли ЮНЕСКО, благотворитель и меценат национального масштаба, она пользуется симпатиями азербайджанской интеллигенции и интеллектуально-культурной элиты страны.

Именно такой поддержки недостает самому Ильхаму Алиеву, который, как о нем судачат, делает ставку на административный ресурс и силовиков. Участвуя в кампании, Мехрибан не посягнет на электоральную вотчину своего мужа, но может отнять голоса у его противников, которые планируют играть именно на поле нравственности, духовности и прочих нематериальных ценностей.

Кроме всего прочего, супруге президента вполне по силам по-честному взять второе место. А это значит, что оппозиционное недовольство результатами выборов – а его в любом случае не избежать – уже будет неуместным. Так что милые бранятся – только тешатся – это не про Алиевых. Они потешатся без брани.

Поделиться.

Комментарии закрыты