Сурок пообещал раннюю весну

0

Ненастьям, туману и злым морозам – конец! Свою миссию предсказания погоды 2 февраля с честью выполнил новый представитель из семьи пушистых вещунов – сурок Тимофей Тимофеевич. Когда Тимку Второго достали из его домика, он не увидел свою тень и этим предсказал раннюю и теплую весну. Его предшественник пять лет подряд рассматривал свою тень и никогда не ошибался.

Как пишет Status quo, погоду в этом году предсказывал новый сурок, потому что Тимку, «синоптика» прошлых лет, в этот раз решили не будить. Он уже стал старым – вскоре ему исполнится 11 лет (средняя продолжительность жизни байбаков (степных сурков) в природе – 9-11 лет, в неволе они могут жить немного дольше). Молодому байбаку, которого также решили назвать Тимкой, в марте-апреле исполнится 1 год. По словам начальника биологической станции Харьковского национального университета (ХНУ) Виктора Токарского, молодого сурка символически приняли в студенты ХНУ, а в 2011 г. его планируют познакомить с самкой.

Напомним, День сурка отмечается на биостанции ХНУ в пос. Гайдары Змиевского района Харьковской области, где биологи занимаются разведением и изучением байбаков, с 2004 г. Кроме харьковского Тимки, на Украине погоду предсказывает львовский байбак Мишка. Его разбудят 15 февраля.

Также 2 февраля День сурка отмечается в г. Панкстоун (штат Пенсильвания, США). Первое упоминание об этом дне датировано 1841 г.: «2 февраля был День cурка. В этот день сурок просыпается от зимней спячки и вылезает из норы. Если сурок видит свою тень, он лезет спать обратно в норку, так как будут еще шесть морозных недель. Но если день пасмурный, сурок не видит своей тени. Он больше не возвращается к спячке, и нас ждет ранняя весна», – сказано в сообщении.

Официальным американским праздником День cурка стал в 1886 г. Сурку дали имя «великий Фил – провидец из провидцев, мудрец из мудрецов, предсказатель из предсказателей», а Панкстоун назвали «мировым центром погоды».

Поделиться.

Комментарии закрыты