Свадьбы призраков запрещены в Китае

0

В Китае ведется жесткая борьба со старинной традицией устраивать свадьбы призраков.

Так, окружной суд в провинции Шаньси приговорил четверых мужчин к 2,5 годам тюрьмы за торговлю покойниками. Они устраивали «свадьбы призраков». Всего осужденные выкопали 10 тел умерших женщин, подделали их свидетельства о смерти и продали на «черном рынке» примерно за четверть миллиона юаней (40 тыс. долл.). Мертвых невест выдавали замуж за таких же женихов, пишет «Репортер UA».

Старинный обычай устраивать свадьбы умершим родственникам берет начало еще в XVII в. После прихода к власти коммунистов он встречался все реже. Причем все случаи относятся к сельским провинциям на западе и севере страны. По поверьям, трупы, связанные узами брака на земле, сольются душами в загробном мире.

Приток денег от продажи угля на севере провинции Шаньси дал толчок развитию «черного рынка» мертвых невест. Известны случаи, когда для того, чтобы обеспечить невестами своих мертвых сыновей, семьи «угольных» королей покупали им девушек прямо в больничных моргах, договариваясь с родственниками покойниц. Участились и случаи эксгумации свежих трупов на кладбищах.

Борьбу с жутким старинным обычаем китайские власти начали еще при Мао Цзэдуне. Одно время казалось, что со «свадьбами призраков» покончено, но рост благосостояния вернул обычай к жизни. Поэтому все случаи торговли мертвыми невестами широко освещаются в СМИ.

Поделиться.

Комментарии закрыты