Топ-100

Свадебные причуды

0

Каких только свадебных традиций не придумали за историю человечества. Некоторые из них весьма странные, другие опасны для жизни, третьи вызывают улыбку.

Сжечь наряд

В последнее время невесты на свадьбах разошлись не на шутку. Один из писков моды – сжигать свое подвенечное платье через несколько часов после бракосочетания! Это движение родилось в Европе и США и называется trash the dress – «выбрось платье». В основном, невесты издеваются над своей одеждой, чтобы зарядиться хорошей порцией адреналина и сделать яркие, надолго запоминающиеся кадры. Кроме сжигания, новобрачные прямо в свадебных нарядах ныряют в бассейны, а то и в море.

Между тем, такие забавы могут закончиться трагически, что доказал недавний случай с 30-летней канадкой Марией Пантазопулос. Во время свадебной фотосессии в парке городка Родон (провинция Квебек) новобрачной очень захотелось запечатлеть себя в местном водоеме. Молодая вошла в воду, и тут платье отяжелело и потянуло ее ко дну. Стоящие рядом фотограф и друзья ничем не смогли помочь тонущей. Тело несчастной Марии нашли спустя 4-5 часов. А нескольким очевидцам трагедии понадобилась врачебная помощь: они испытали сильнейший шок от увиденного.

Гранатом по двери

Впрочем, не все свадебные ритуалы столь опасны. Например, в Европе их скорее можно назвать веселыми. Например, в Шотландии невест перед свадьбой вываливают в грязи. Для этого обряда подходит все что угодно – от кормов для животных до липких веществ вроде патоки или обычной муки — все это хорошенько перемешивается и вываливается на невесту. Сколько у шотландцев ни допытывались, зачем девушек купать в пойле, они не могут дать вразумительного ответа.

Странные традиции есть и в Греции. Перед заключением брака невеста садит маленького, незрелого в половом отношении мальчика к себе на колени. Затем она кусает булочку, которая кольцом оплетена вокруг его шеи. После этого девушку забирает ее новоиспеченный муж и приводит ее к их совместному жилищу. Парадную дверь этого дома окунают в мед, и невеста бросает в дверь гранат. Если какое-либо из его семян прилипает к двери, считается, что молодая жена родит много сыновей.

В туалет не ходить и не мыться

А вот в некоторых азиатских странах свадебные ритуалы можно назвать даже жестокими. Например, в индонезийской общине Тидонг с давних времен сохранился странный обычай – в течение трех дней перед венчанием молодым запрещено ходить в туалет и мыться. Чтобы не ходить по нужде, молодые стараются есть и пить как можно меньше. В этот период также они не должны выходить из дома. При этом за молодоженами строго следят, чтобы они прошли нелегкое испытание.

Считается, что такие ритуалы вырабатывают у молодых терпение и стойкость перед житейскими тяготами. Кроме того, в общине уверены, что этот обычай нельзя отменять, иначе это может вызвать рост количества разводов, бесплодия и детской смертности.

Причудливый закон существует на острове Ява. Как и в большинстве стран, на Яве перед регистрацией брака будущие жених и невеста должна оплатить пошлину в бюджет государства. Только здесь пара платит эту пошлину не деньгами, а… крысиными хвостами. Желая зарегистрировать свой брак, молодожены должны сдать в местную администрацию 25 хвостов крыс.

Наверное, каждая девушка мечтала бы выходить замуж на острове Бали. Ведь там  свадебное пиршество устраивается только для женщин. Мужчины в это время отдыхают, так как именно они приготовили все те яства, которые стоят на свадебном столе на радость празднующим дамам.

Невест кормят, как на убой

Ну а самые причудливые свадебные традиции, сохранились, пожалуй, в Африке. Например, на севере континента, в Мавритании, начиная с 5 лет, откармливают девочку, чтоб удачно выдать ее замуж. Впрочем, такая традиция существует не только в Мавритании, а и в других африканских странах. Причем в некоторых частях материка этот обычай доходит до абсурда. Кое-где девочку кормят до тех пор, пока ее не вырвет, после чего заставляют съедать даже рвоту. Мужчины в этой части земного шара ценят женщин потолще. И чем больше весит невеста, тем дороже удается ее продать будущему мужу, когда она достигнет нужного возраста.

Кстати, среди некоторых племен Нигерии есть правило: если невеста к свадьбе или в медовый месяц не поправится, то ее жених имеет полное право отказаться от нее и отправить обратно к родителям — набирать вес.

Специфические красотки

Опять-таки в Африке невесты и даже женихи наряжаются в самые причудливые одежды. Так, в Кении по местным обычаям в первый месяц после свадьбы жених должен носить женскую одежду. Таким образом он сможет в полной мере ощутить и понять, как тяжела женская доля, особенно в этой стране.

Невесты эфиопского племени сурма к свадьбе готовятся особо, практически уродуя себя – по нашим меркам. За некоторое время до свадьбы девушке удаляют нижние зубы, затем надрезают нижнюю губу и вставляют в нее диск из глины. Позже диск меняют на все большие и больший по размеру. Считается, что чем больше диск в губе у «красотки», тем больше ее приданое (глиняный диск невесты символизирует уровень богатства ее семьи). Остается вопросом, как с таким украшением женщины умудряются питаться.

В свою очередь, народы тихоокеанских островов Самоа считают, что платье невесты должно быть изготовлено не из ткани, а из… коры тутового дерева!

Во многих странах перед свадьбой совершают сложные ритуалы, но это принято не везде. Например, самым простым свадебным обрядом может похвастаться остров Тромбриан, что рядом с Новой Гвинеей (Океания). Чтобы зарегистрировать брак, нужно на глазах у других членов племени поесть из одной тарелки с будущим супругом. После этого считается, что новоиспеченная парочка – официальные муж и жена.

Впрочем, выполнение всех предписаний, ритуалов и обрядов совсем не гарантирует, что брак будет счастливым и долгим. Скорее, все зависит от силы чувств, терпения и мудрости самих новобрачных.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Сanadeц, Gazeta.ua, Lifeglobe.net, «Наша свадьба»,Yoki.ru

Share.

Comments are closed.