Сверхчеловеки оптом

0

Леонардо ДиКаприо уже взялся протежировать короля Атлантиды, Райан Рейнольдс – дразнить Фродо, а головорез Джош Бролин сразится с Джоном Малковичем за звание самого крутого на Диком Западе.

Крупнейший поставщик комиксов и графических новелл – издательство DC Comics – готовит операцию по захвату кинотеатров. Ведущее место в этом сегменте рынка пока принадлежит Marvel («Человек-паук», «Люди X», «Халк», «Железный человек»), в то время как DС Comics в последние годы представлено на экранах разве что благодаря «Бэтмену».

Но супергероям, как известно, даже кризис по колено, поэтому DС Comics решило ударить по главному конкуренту тяжелой артиллерией, объявив 2010 год годом своего перерождения. Речь идет об экранизациях сразу нескольких комиксов издательства, которые проходят под контролем киностудии Warner Bros.

Ощутимый толчок в развитии кинокомиксов дали «Хранители». Особого ажиотажа фильм не вызвал (сборы в мировом прокате – 182 млн. долларов при бюджете в 130 млн.), но был по достоинству оценен многими критиками, некоторые из которых поставили его даже выше «Темного рыцаря». Кроме того, в выигрыше остался автор графического романа Алан Мур: после выхода фильма Зака Снайдера его комикс вновь стал бестселлером.
Окрыленные этим односторонним, но успехом, DC Comics и Warner Bros. запускают сразу несколько громких проектов, в частности выводят на экран новых персонажей из комиксов «Вспышка» и «Аквамен». Выбор в их пользу, правда, не очень понятен: оба появлялись в мультсериалах, но вскоре были сняты с эфира из-за низких рейтингов.

Тем не менее, Warner Bros. анонсировала выход экранизации «Вспышка» в 2011 году. Режиссером назначен Дэвид Добкин («Незваные гости», «Шанхайские рыцари»). Автором данного сюжета стал Гарднер Фокс. Сам комикс впервые увидел свет в 1940 году и объединил четырех героев со сверхскоростными способностями перемещаться. Самый известный из них – человек-молния Уолли Уэст, весельчак, балагур и бабник, состоящий в «Лиге справедливости» (там же состоят Бэтмен и Супермен).

Что до Аквамена, созданного Полом Норрисом и Мортом Вайзингером, его приключения начались в 1941 году сначала в групповом варианте, затем соло. В 60-х он получает второе перерождение, начинает величать себя королём Атлантиды и, как и его коллега Вспышка (он же Флэш), появляется в анимационных сериалах и телепрограммах. При этом в поп-культуре Аквамен часто становился объектом насмешек, его ругали за неоднозначность и непоследовательность в применении своих способностей (умение дышать под водой, повышенная выносливость, телепатическая связь с морскими обитателями). Сейчас проект экранизации этого комикса в процессе разработки. Сценарий пишется, однако режиссер к нему до сих пор не найден.

Определенность есть только с продюсером: за Аквамена взялся его большой фанат – Леонардо ДиКаприо.
Также DC Comics и Warner работают также над кинокомиксом «Зеленый фонарь» о волшебном кольце на зависть Фродо. Обладатель сей драгоценности получает способности чуть ли не всех героев вместе взятых: способность воздействовать на энергию и материю, перемещаться со сверхскоростью, понимать язык всякой живности. Плюс неуязвимость, долголетие и пропуск в Корпус Зеленых Фонарей. Следить за порядком в Корпусе будет режиссер Майкл Кэмпбелл, а главного героя сыграет Райан Рейнольдс, что странно: самый известный Фонарь – Джон Стюарт из «Лиги справедливости» – афроамериканец. Как бы там ни было, премьера обещана к середине 2011 года. Тогда же выйдет и «Чудо-женщина» – фильм о королеве амазонок, распоряжающейся силой богов (к слову, в одном из побочных комиксов DC у неё был роман с Бэтменом).

Параллельно будут идти и съемки фильма «Джон Хекс» – о приключениях на Диком Западе наемного убийцы, что на лицо ужасен, но добр внутри. Известно, что ковбоя сыграет Джош Бролин («Старикам тут не место», «Харви Милк»). Кроме него обещают показать Джона Малковича, который станет антагонистом Бролина-Хекса, Меган Фокс и Майкла Фассбендера. Похоже, этот проект станет главным шагом к «перерождению», обещанному студией-издательством в 2010 году. Съемки уже начались, отвечает за них Джимми Хейярд, известный только по мультику «Хортон».

Ну а ближайший плод совместного сотрудничества студии и издательства можно будет вкусить уже в следующем году. Это фильм «Неудачники» («Лузеры») об одной операции ЦРУ, как понятно из названия, провалившейся. Собственно «Неудачники» – спецподразделение управления для теневых операций. В фильме, обозначенном как приключенческий боевик, заняты Джеффри Дин Морган, Идрис Эльба, Зои Салдана, Крис Эванс под управлением режиссера Сильвена Уайта.

Наконец, после такой ударной дозы супергеройств издательство обещает «добить» конкурента главным козырем – фильмом «Лига справедливости: Смертные», который соберет всех супергероев DC Comics (включая Флэша, Зеленого Фонаря, Супермена и Бэтмена) под девизом «Вместе мы – сила».

Также на экранах ожидаются продолжения «Константина», «Супермена» и «Бэтмена». Причем ни о третьей части франшизы «от Нолана», ни о возвращении Кларка Кента неизвестно практически ничего – только слухи. Однако стоит отметить, что DC Comics и Warner Bros. могут распоряжаться Суперменом лишь до 2013 года, затем все права вернутся к фондам, созданным наследниками Джерома Сигела и Джо Шустера – авторов самого известного из «суперов».

Екатерина Хрущ,
«Взгляд»

Поделиться.

Комментарии закрыты