Сверхъестественное кино

0

Иногда Голливуд способен на настоящие сюрпризы. Не в смысле рождения каких-то уж очень оригинальных идей, хотя и это временами случается, а в смысле применения уникальных маркетинговых схем, которые даже у не особенно посвященных в премудрости этого бизнеса сторонних наблюдателей могут вызвать неконтролируемые судороги зависти. Подобные симптомы возникают при взгляде на эксперимент студии Paramount с фильмом «Сверхъестественная активность», который при бюджете в 11 тысяч долларов стал самой большой кассовой сенсацией со времен «Ведьмы из Блэр».

А виноват во всем, конечно же… Стивен Спилберг. Именно ему киностудия Paramount поручила оценить перспективы картины, права на которую были приобретены на кинофестивале Slamdance. Дебютный проект режиссера Оурена Пели, снявшего фильм о доме с привидениями при помощи нескольких друзей и пары ручных камер, настолько напугал участников фестиваля, что кто-то в руководстве студии всерьез задумался о съемках римейка с бюджетом в добрую сотню миллионов долларов.

Спилберг забрал копию фильма домой, и вот тут-то началась всякая чертовщина. По признанию самого режиссера, после завершения домашнего сеанса дверь в его спальню самопроизвольно захлопнулась – да так, что пришлось звать на помощь слесаря и ломать дверную коробку. Этого оказалось достаточно для того, чтобы искушенный Спилберг упаковал диск с фильмом в пакет для мусора и отправил его в офис киностудии с рекомендацией отказаться от планов съемок римейка и выпустить фильм в широкий прокат в первозданном виде.

А когда советы дает такой человек, как Спилберг, в Голливуде принято к ним прислушиваться. И руководство Paramount придумало беспрецедентный сценарий продвижения «Сверхъестественной активности» на рынке, сводящий затраты на рекламу проекта к минимуму. Были организованы несколько тестовых показов, которые подтвердили пугающую силу творения Оурена Пели, а затем в сети началась акция Demand it! («Потребуй этого!»), участникам которой предлагалось назвать города, где должны состоятся первые сеансы картины. И «сарафанное радио», заработавшее на полную мощность, прежде всего в микроблоге Twitter, сделало то, на что при стандартных маркетинговых комбинациях тратятся миллионы долларов.

«Сверхъестественная активность», стартовавшая всего на полутора сотнях экранов, уже в первые выходные заработала более 7 миллионов долларов, потеснив в первой десятке самых кассовых фильмов многие масштабные проекты, вроде тех же «Суррогатов», идущих на трех тысячах экранах.
И это еще не все. Анонсируя акцию Demand it!, студия Paramount пообещала, что если в поддержку картины будут поданы более миллиона голосов, то она выйдет в широкий прокат как минимум на нескольких сотнях экранов. На момент написания данной заметки рубеж в миллион голосов уже был преодолен, а значит с 16 октября «Сверхъестественной активностью» будут охвачены крупнейшие прокатные сети Северной Америки. Естественно, никаких абсолютных рекордов в денежном выражении ожидать от фильма не стоит, но прибыль от проекта, созданного за 11 тысяч долларов, в любом случае будет астрономической.

Последний раз нечто подобное случилось ровно 10 лет назад, когда на экраны вышла псевдодокументальная «Ведьма из Блэр», заработавшая при 60-тысячном бюджете более 140 миллионов только в одних США.

Кстати, Оурен Пели уже получил заказ на съемки картины о знаменитой «зоне 51», в течение десятков лет манящей к себе любителей всевозможных теорий заговора и искателей внеземных цивилизаций, пишет Lenta.ru. Кто знает, быть может, мы становимся свидетелями рождения нового Стивена Спилберга, с которого все и началось.

Поделиться.

Комментарии закрыты