«Свиной» грипп в крымском роддоме

0

7 марта 2011 года  с подозрением на грипп в обсервационное отделение роддома №2 Симферополя были госпитализированы семеро беременных женщин.

Высокая температура, недомогание, тошнота, рвота (токсикоз) проявились у беременных накануне вечером и ночью. Все они были изолированы в инфекционном отделении, как и все остальные пациенты и акушерки, контактировавшие с заболевшими. В роддоме введен масочный режим.

Как сообщил министр здравоохранения Крыма Игорь Шпак, первые симптомы заболевания появились у рожениц еще 3 марта и экспресс-тесты выявили вирус гриппа А (H1N1), передает «Новый регион». «Но уточнить диагноз возможно только методом полимеразой цепной реакции, результаты которой были получены только 8 числа вечером, где было верифицировано 7 заболеваний. На 9 марта в отделении обсервации находится 7 женщин с легкой формой гриппа А (H1N1) – без осложнений, без пневмонии, и трое женщин, у которых не подтвердился этот вирус гриппа. У них выставлен диагноз – острая респираторная вирусная инфекция».

Шпак добавил, что также изолированы 14 женщин, которые были в контакте с больными. Их состояние удовлетворительное. 7 беременных прошли лечение, соответствующее стандартам – они получили «Тамифлю» и комплекс других препаратов. «У женщин с подтвержденным диагнозом гриппа на сегодня период реконвалесценции, то есть выздоровления. Оснований для тревоги, что эта ситуация будет распространяться, пока нет», – заверил Шпак.

Он сообщил, что инфицированные «свиным» гриппом роженицы будут выписаны в ближайшее время. «Мы готовим их уже к выписке, потому что двое из них уже родили деток и по окончании периода реконвалесценции они будут отпущены домой, – уточнил министр. – Детки родились абсолютно здоровые, но пока мамы не выздоровеют, они изолированы и находятся под наблюдением».

Шпак сообщил, что источник заражения до сих пор не установлен. «Источником заражения мог быть любой человек, который либо посетил беременную, либо сама беременная, которая в состоянии инкубационного периода поступила в родильный дом», – считает министр.

Тем не менее, по его словам, всех контактные с роженицами, в том числе медицинские работники, были обследованы и в настоящее время ни у одного нет клинических проявлений вируса. При этом Шпак признал, что сотрудники роддома не вакцинированы от гриппа. «Нет, к сожалению. Об этом можно будет говорить на следующий сезон», – отметил министр и уточнил, что Симферопольский родильный дом №2 продолжает принимать рожениц.

В свою очередь главный санврач Крыма Наталья Пеньковская уточнила, что Симферопольский роддом №2 определен приказом Минздрава Крыма как базовое учреждение, где оказывается медицинская помощь беременным и роженицам с тяжелыми формами ОРВИ и гриппа. «Они туда поступают со всего Крыма», – уточнила Пеньковская. По ее информации, из лабораторно подтвержденных случаев трое заболевших беременных женщин из Симферополя, остальные четверо – из других регионов Крыма.

Как сообщил «Новому Региону» источник в 7-ой городской больнице Симферополя, находящейся на смежной с роддомом территории, с 7 марта здесь также введен масочный режим. В отделении реанимации в начале марта от гриппа скончался мужчина, однако достоверно неизвестно, носителем какого типа вируса он был.

«Новый регион» напоминает, что в разгар прошлогодней эпидемии «свиного» гриппа (H1N1) в 7-й городской больнице Симферополя, на территории которой находится родильный дом №2, от пневмонии умерли два медработника. Врачей в больнице не обеспечивали средствами защиты, проблемы возникали даже с марлевыми повязками, утверждает издание, при этом отделение пульмонологии было переполнено. Несмотря на то, что больные пневмонией лежали в коридорах, в больнице не вводили карантин. Якобы, как утверждал источник «Нового региона», негласным распоряжением Минздрав Крыма запретил ставить диагноз «грипп» даже предварительно, не говоря уже о подозрениях на калифорнийский («свиной») вирус.

В настоящее время государственная санитарно-эпидемиологическая служба держит ситуацию под контролем, пишут «Комментарии» (comments.ua). И напоминают, что специалисты советуют беременным женщинам, а также женщинам, которые могут забеременеть во время приема «Тамифлю», перед началом лечения посоветоваться со своим врачом. Действие препарата на плод и новорожденного не изучено, поэтому обычно во время беременности и кормления грудью принимать «Тамифлю» не рекомендуется. В инструкции к «Тамифлю» в частности говорится: "В настоящее время данных по применению препарата у беременных женщин недостаточно, чтобы оценить тератогенное или фетотоксичное действие осельтамивира фосфата. С учетом этого, «Тамифлю» следует назначать во время беременности или лактации только в том случае, если возможные преимущества от его употребление превышают потенциальный риск для плода или младенца". В мире были зафиксированы летальные случаи после приема препарата «Тамифлю». В Японии этот препарат вообще запрещен.

Поделиться.

Комментарии закрыты