«Свобода» увязла в криминале?

0

Нешуточные страсти разгораются вокруг ВО «Свобода». Львов гудит, обсуждая серию сенсационных разоблачений о якобы криминальном прошлом некоторых членов ультранационалистической партии, которая в свою очередь клеймит «злочинну владу».

Следы из 1990-х?

Началось с того, что в первый день осени народный депутат, лидер «регионалов» Львовской области Петр Писарчук сделал сенсационное заявление, обвинив одного из нынешних руководителей Львовского облсовета в связях с местным криминальным авторитетом 1990-х годов.

В интервью одному из региональных изданий Писарчук, владелец рынка «Південний», среди прочего заявил: «Когда я начинал развивать бизнес, то один из заместителей нынешнего главы областного совета возил криминального авторитета, который меня «щемил», чтобы я платил дань».

Сначала депутат не назвал фамилии человека, о котором он говорил, – «регионал» сделал это позже. Но ясно дал понять, что это представитель ВО «Свободы». Зато СМИ быстро установили адресата. Сейчас у председателя Львовского облсовета лишь два зама – просто заместитель «нашеукраинец» Валерий Пятак и первый заместитель «свободовец» Петр Колодий, который, к тому же, на тот момент являлся одним из руководителей партии «Свобода».
По словам Писарчука, в 1990-е годы один из заместителей нынешнего главы облсовета якобы был «очень доверенным человеком криминального авторитета, так как в то время быть водителем означало быть помощником, человеком, который знает о всех делах босса».

«А криминальный авторитет, о котором говорит Писарчук, – пояснили львовские СМИ, – это легендарный Завиня (Орест Завинский), которого в узких кругах называют самым знаменитым рэкетиром времен ранней независимости Украины. Его группа в то время держала под контролем сотни предпринимателей, плативших неофициальную дань».

Позже Писарчук добавил к сказанному им в интервью: «Мог бы сказать о нем лично намного больше. О его товарищах по депутатству в областном совете также имею достаточно информации от людей. Не гнушаясь средствами, некоторые из этих господ вызывающе, в нарушение закона, вмешивались в бизнесовые дела предпринимателей».

Реагируя же на скандал, грянувший вслед за его заявлением, депутат-«регионал» удивился, отчего эта информация вдруг стала сенсацией. «Это не один я знаю. Это не является секретом для широкой общественности, – уверял Писарчук. И добавил: – Пусть правоохранительные органы, суд разбирается с ним. Я просто знаю этот факт, потому что был жертвой преследования. Меня вывозили в аэропорт, там такой ресторан был. Сидели эти все криминальные авторитеты и говорили, что не будешь платить – «тебе труба». Это было на заре нашей независимость. Я это все пережил, потому я об этом и сказал».

Прошлое не спрятать

Вслед за скандалом с замом главы облсовета на свет всплыл новый компромат на «свободовцев». Достоянием общественности стал тот факт, что 31-летний депутат Львовского облсовета от «Свободы», секретарь комиссии по ТЭК и развитию предпринимательства Анатолий Заваруев раньше носил фамилию Габа. А сменил он ее после того, как 10 лет назад получил условный срок за мелкую кражу со взломом (он обворовал ларек в поселке Красное на чуть больше чем 1500 грн, в те годы — около $400).
В распоряжение СМИ попали копия приговора Бугского районного суда, где Габа признал себя виновным, а также его заявление на выдачу паспорта с новой фамилией, которую он решил сменить через три года после суда.

Однако глава фракции «Свобода» в Львовском облсовете Ирина Сех в ответ на эти обвинения заявила, что в партии знали о судимости своего однопартийца еще до выборов. «Анатолий взял фамилию матери. А о его условном сроке мы знали, у каждого должен быть шанс», — сказала Ирина Сех. Заваруев, впрочем, сразу после скандала написал заявление о выходе из партии, но его пока не подписали.

Между тем, в кулуарах Львовского облсовета поговаривают, что в «Свободе» есть еще один депутат, якобы связанный с криминалом. По слухам, его кличка Пупс, и он входил в бригаду расстрелянного в 2007-м авторитета Коли-Рокиро, контролировавшего местный наркотрафик. Теперь Пупс, дескать, держит гламурный ресторан в центре Львова, где любит отдыхать верхушка «Свободы».
«Частенько вижу там Олега Тягнибока, у него там чуть ли не персональный столик», — рассказал «Сегодня» на условиях анонимности один из постоянных посетителей заведения.

«Свободовцы» на это отвечают, что их партийный лидер бывает на встречах в разных кафе, а о Пупсе, мол, ничего не знают. Все подобные обвинения они связывают с грядущими выборами в парламент и атакой Партии регионов на их политсилу.

«Мы с Писарчуком претендуем на один округ», — заявил Петр Колодий, который будет судиться с «регионалом» за ложное, по словам Колодия, обвинение. Еще одна причина конфликта, по мнению Колодия, — компромат на хозяина рынка «Південний», который обнаружили его коллеги из горсовета. Согласно этим данным, Писарчук якобы недоплачивает за землю.

Однако «регионал» в ответ на это заявил, что его рынок уже 15 лет исправно платит налоги, а его бизнес — просто как кость в горле для некоторых чиновников и депутатов.

Что же касается Завинского, то Колодий признался, что они были приятелями еще с детсада, но общих дел не имели.

Эксперты: «Криминальные» скандалы уменьшат число сторонников Тягнибока

Эксперты считают, что уголовный скандал вокруг «свободовцев» кардинально не уменьшит количество их избирателей на Западной Украине. «Возможно, часть львовян и отойдет от «Свободы», но рейтинг партии на Западе Украины существенно не пошатнется и раскладов не изменит. Те, кто поддержал «свободовцев», не видят альтернативы, за кого им еще голосовать», — считает политолог Анатолий Романюк.

С ним согласен и политический эксперт Петр Жук: «На поклонников «Свободы» это не повлияет. Они думают: главное, что они борются за Украину». В то же время, политолог считает, что если к будущим выборам появится еще одна националистическая сила, то разочаровавшиеся избиратели Олега Тягнибока могут перебежать к ней. Это будет существенный удар для «Свободы», который приведет к тому, что количество сторонников партии еще больше уменьшится, заключает эксперт.

Видимо, об этом догадываются и в «Свободе». Возможно, именно поэтому замглавы Львовского облсовета Петр Колодий сразу после скандала был отстранен от обязанностей руководителя городско-районной организаций ВО «Свобода». Хотя в партии Тягнибока при этом пояснили, что у депутата Колодия и без того хватает забот, дескать, он просто не в силах успеть выполнять все возложенные на него обязанности.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня», «ЗИК»

Поделиться.

Комментарии закрыты