Священник сыграет Чапаева, а Петька будет женщиной

0

Съемки нового фильма о Чапаеве, главную роль в котором сыграет известный своей кинодеятельностью российский священник Иоанн (в миру Иван) Охлобыстин, в самом разгаре. Помимо него в съемках новой неординарной киноленты, которая получила рабочее название «Чапаев Чапаев», также примут участие Михаил Шац и Александр Баширов.

Действие картины происходит в 1960-е годы. По сценарию женщина-фальшивомонетчица влюбляется в актера, который играет в фильме-римейке про Чапаева. Параллельно реальность разворачивается и в 1919–1920 годы, во время Гражданской войны, когда Чапаевская дивизия прекращает свое легендарное существование.
Герои нового фильма, как и его сценарий, весьма неоднозначны. Так, Анка в финале погибает, переплывая Урал, а Чапаев и Петька, который в киноленте является патриотически–революционно настроенной девушкой, выживают. Кроме того, по ходу фильма Чапая и Петьку связывает любовная история.
Как рассказал в интервью изданию «Деловой Петербург» режиссер картины Виктор Тихомиров, денег удалось собрать раз в двадцать меньше, чем нужно для съемок.
Однако фильм спасает тот факт, что многие актеры согласились работать бесплатно, в том числе Иван Охлобыстин. Актеру придется не сладко – у Ивана три роли: Чапаева, актера в роли Чапаева и того же актера в реальной жизни.
Уже будучи утвержденным на главную роль, в конце ноябре Охлобыстин подал прошение патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой отстранить его от священнического служения, ссылаясь на внутренние противоречия. «Я действительно категорически не соответствую общепринятому нормативу внешнего образа священнослужителя: я снимаюсь в кино, предпочитаю светскую одежду, причем своеобразную, занимаюсь боевыми искусствами, мое тело покрывают татуировки, пальцы мои частенько унизаны перстнями, и у меня не растет борода, в конце концов», – писал отец Иоанн в своем Интернет-дневнике.
Есть мнение, что поводом для обращения к Святейшему стала критика в адрес Охлобыстина, сыгравшего шута при Иване Грозном в фильме Павла Лунгина «Царь».

«Первой реакцией было отмахнуться и напомнить, что на постановку фильма режиссера благословил покойный патриарх Алексий, а моей задачей было лишь точное выполнение поставленной задачи. Но после я задумался, смогу ли совмещать актерскую деятельность и священное служение», – рассказал актер.

Видимо, Иван все же разобрался в своих противоречиях. Так, недавно в интервью Life.ru Иван Охлобыстин заявил, что отказываться от сана не собирается. «Я действительно направлял письмо, но решения об отказе от сана не принимал, – уточнил отец Иоанн. – Мне нравится в церкви, меня там ждут люди. Как же я уйду от них? А в письме я задавал вопрос – насколько я соответствую своему сану? Ведь я довольно чудноватая фигура для церковного мира». Иван говорит, что не ждет ответа на письмо, и сейчас много сил и времени уделяет съемкам.

Подготовила Мария Борисова

Поделиться.

Комментарии закрыты